Химик объяснил, что делать в случае химической атаки

Химик объяснил, что делать в случае химической атаки

Что делать в случае химической атаки / фото: Слово и Дело

Существует невероятно большой риск того, что во время российско-украинской войны страна-агрессор все же воспользуется химическим оружием. Если будет принято подобное решение, то, скорее всего, будет применен зарин или же какой-то его аналог. Это летучая жидкость, которая не имеет никакого запаха. Поражение происходит при вдыхании человеком газа, а также при попадании на кожный покров.

Вещество настолько опасное, что для смерти достаточно всего капли газа на коже. О том, как не умереть из-за химической атаки, более детально рассказал химик Глеб Репич. Он отметил, что очень сложно будет распознать химатаку, ведь будут отсутствовать взрывы, клубы газа. Как показал опыт с Сирией, люди поняли, что началась химическая атака только после того, как стали заметны симптомы поражения.

Сигнал химической тревоги будет напоминать сигнал о воздушной, но при этом между собой чередуются короткие гудки и длинные. Важно постоянно следить за уведомлениями с помощью телевидения, радио или телефона. Стоит помнить, что на ракетах не пишется, что они химические, поэтому между идентификацией и подачей сигнала может пройти некоторый промежуток времени.

Перед химатакой происходит авианалет или же обстрел. Удары будут глухими и станут причиной незначительных разрушений, но одновременно с этим произойдет разбрызгивание большого количества газа. Это станет причиной того, что одновременно погибнет огромное количество небольших животных, насекомых, птиц. Многие люди начнут испытывать одним и те же признаки отравления, которые будут напоминать воздействие нервно-паралитических веществ. Сужаются зрачки, появляется рвота, сильно выделяется слюна, текут слезы, подергиваются мышцы, хочется спать, ощущается слабость и становится трудно дышать. В тяжелых случаях может произойти потеря сознания, начинаются судороги или появляется пена изо рта.

Специалист отмечает, что если человек находится в самом эпицентре химического поражения и при нем нет никаких средств индивидуальной защиты, то выжить он не сможет. Смерть наступает буквально через пару минут. Но чем дальше человек будет находиться от эпицентра, тем выше шансы спастись.

Потребуется немедленно найти герметичное укрытие. Идеальным вариантом станет бомбоубежище или же метрополитен. Спрятаться можно в квартире и чем выше она будет находиться, тем безопаснее там будет. Все помещение должно быть герметичным, поэтому нужно закрыть двери и окна, проверить наличие щелей и устранить их.

Если на одежду или обувь попало опасное вещество, ее нужно снять и не заносить в квартиру. Дальше обязательно принять душ. После этого стоит найти один из способов, как получить информацию и инструкции ГСЧС о том, какими должны быть дальнейшие действия и как будет проходить эвакуация. Обязательно нужно предупредить родственников и знакомых об опасной ситуации.

Ранее мы писали, что химик рассказал, как выжить во время ядерного удара. Международные специалисты выдвигают предположения относительно того, что РФ все же может воспользоваться ядерным оружием, чтобы победить в войне с Украиной. Не известно о том, произойдет ли это наверняка, но лучше подготовиться к самому плохому заранее и знать о том, как правильно поступать во время эвакуации. Об этом подробнее рассказал химик Глеб Репич.

А также, что аналитик рассказал, когда в Украине может закончиться война. Нил Фергюсон, американский военный аналитик, предположил, что в Украине война может быть завершена в течение следующих пяти недель. Причиной этого является то, что российские военные слишком сильно нуждаются в передышке.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.