Химические торцевые насосы для промышленных предприятий

Химические торцевые насосы для промышленных предприятий

Химические торцевые насосы для промышленных предприятий

Химические насосы представляют собой центробежные, горизонтальные, одноступенчатые насосы. В полном агрегате насос соединяется с двигателем гибкой муфтой и устанавливается на общую опорную плиту. Положение патрубка насоса может изменяться каждые 45 градусов, в зависимости от необходимости, до горизонтального положения. Используются химические центробежные насосы с торцевым уплотнением на крупнейших промышленных предприятиях.

Установка и запуск центробежных насосов

Крыльчатка насоса закрытой конструкции с односторонним входом имеет радиальные лопасти на заднем диске, целью которых является уменьшение осевой силы, передаваемой на подшипники, и уменьшение давления перекачиваемой жидкости на уплотнение вала. Вал насоса расположен в подшипниках качения. Подшипник со стороны сцепления фиксируется в постосном направлении.

В полном агрегате насос образует единое целое с двигателем. Насос состоит из корпуса, который вместе с соединительным элементом крепится к фланцу двигателя. На вал двигателя подключается вал насоса, на котором установлено механическое уплотнение, обеспечивающее работу без утечек, и рабочее колесо насоса закрытой конструкции с односторонним входом. Насосы с двигателями до 3 кВт изготавливаются с крепежным основанием к основанию агрегата, более 4 кВт насосный агрегат монтируется к фундаменту на лапах двигателя.

Торцевое уплотнение

Можно с уверенностью сказать, что это уникальное достижение, которое используется в современных насосах. Торцевые уплотнения решили огромное количество проблем, возникающих при эксплуатации насосного оборудования. Из основных характеристик можно выделить:

  • высокая термостойкость — возможность работы при температуре до + 250 °C;
  • устойчивость к маслам, смазочным материалам, топливу и другим нефтепродуктам;
  • сопротивление кислотам;
  • устойчивость к щелочам;
  • высокая прочность на сжатие (низкая деформация);
  • полная негорючесть.

Уплотнения в основе системы действий, в которой небольшое количество жидкости действует как пленка смазочного материала, применяются для приложений, в которых попадание жидкости не угрожает окружающей среде или здоровью и жизни людей, работающих в окружении насоса.

При износе колец механического уплотнения происходит утечка значительного количества перекачиваемой среды, поэтому износ уплотнения является его естественной характеристикой, требующей периодических осмотров насоса и замены эксплуатационных деталей.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)

Обсуждение закрыто.