Химическая атака: как оказать первую помощь пострадавшим

Химическая атака: как оказать первую помощь пострадавшим

Химическая атака / фото: 5 канал

В Минздраве Украины были официально утверждены методические рекомендации относительно того, как предоставить первую медицинскую помощь тем людям, что стали жертвами химической атаки. В документах присутствует алгоритм действий на тот случай, если атака будет проводиться с помощью разных реагентов. Распоряжение получило номер 478.

Химическая атака представляет собой выброс в атмосферу разнообразных химических веществ. Это может стать причиной не только развития многих проблем со здоровьем, но еще и гибели всех живых организмов, которые попали в зону поражения.

Химическая атака на химпредприятии

Если химатака случилась непосредственно на химпредприятии, то нужно немедленно закрыть все двери и окна, вентиляционные системы, заклеить щели и закрыть дымоход. Обязательно выключаются все бытовые приборы и перекрывается газ. Во время эвакуации с собой должна быть аптечка. Одежда должна закрывать максимальное количество кожного покрова. Не стоит забывать о противогазе или респираторе. Если их нет, подойдет ватно-марлевая повязка, которую нужно предварительно смочить водой или же 5%-ным раствором уксуса, соды, лимонной кислоты.

Отравление хлором или аммиаком

При отравлении хлором человека стоит сразу же вывести на улицу и дать подышать ему парами воды, аэрозолем 0,5% раствора соды на протяжении минимум 15 минут. Пострадавший ни в коем случае не должен передвигаться самостоятельно и время нужно обеспечить ему лежачее положение. Если есть необходимость, потребуется сделать искусственное дыхание. Для того, чтобы справиться с воздействием хлора, потребуется много воды.

Когда произошло отравление аммиаком, человека выводят на улицу и затем транспортируют его исключительно в лежачем положении. Человека нужно тепло одеть и предоставить увлажненный кислород. Если есть возможность, то стоит не просто поменять одежду с загрязнителем, но еще и смыть опасный газ с кожного покрова.

Отравление фосгеном или фосфином

Фосген достаточно опасный газ, поэтому в случае отравления нужно немедленно транспортировать человека на свежий воздух. Ему может потребоваться кислород. Обязательно нужно промыть глаза большим количеством теплой воды. Следующие двое суток нужно очень внимательно наблюдать за пострадавшим, ведь может начать развиваться отек легких.

Фосфин не менее опасный газ. Человек сразу же выводится на улицу. Немедленно нужно устранить все следы загрязнения, поменять одежду. Дополнительно потребуется кислород и прием активированного угля с учетом веса того, кто пострадал.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.