Где найти оптовых покупателей в новых украинских реалиях

Где найти оптовых покупателей в новых украинских реалиях

Частный бизнес составляет основу экономики Украины, поэтому даже в сегодняшних непростых условиях важно продолжать работать. Один из вариантов деятельности – продавать товары и услуги государственным учреждениям, участвуя в публичных онлайн тендерах Прозорро. Как это сделать – рассказываем в статье.

Что такое публичные закупки

Государственные учреждения постоянно закупают товары, услуги и работы для обеспечения потребностей граждан. Для этого они объявляют тендеры в системе Prozorro, в которых может участвовать каждый желающий поставщик. Конечно, сейчас спрос на большинство категорий товаров и услуг снизился, но нужно понимать, что минимум половина украинских учреждений и предприятий продолжает работать. Наибольшая потребность сейчас в одежде, лекарствах, средствах для обороны и пищевых продуктах.

Как получить заказ от государственного учреждения

Для того чтобы получить заказ, необходимо принять участие в публичной закупке. Для этого выполните следующие действия:

  1. Зарегистрируйтесь на площадке SmartTender.biz в роли «Поставщик», чтобы иметь возможность подать заявку на участие в закупке.
  2. На странице «Прозоро» (ссылка тут) найдите интересные вам закупки, используя поиск по ключевым словам и фильтры по цене, городу и т.д.
  3. Ознакомьтесь с найденной закупкой. Внимательно прочтите тендерную документацию — файлы, прикрепленные заказчиком на странице тендера. Здесь перечислены условия будущего договора и требования к поставщику. Убедитесь, что вас все устраивает.
  4. Подайте заявку на участие в закупке. Для этого нажмите кнопку «Подать предложение», заполните электронные поля формы, прикрепите документы, требуемые заказчиком в документации. Также укажите цену, за которую готовы продать предмет закупки (она должна быть не выше указанной заказчиком в объявлении).

Победителем закупки становится поставщик с самым выгодным ценовым предложением. Его предложение проверяют на соответствие условиям закупки и, если все хорошо, с ним заключают договор.

Как повысить шансы на получение заказа

Есть несколько советов, которые помогут вам победить с большей вероятностью:

  1. Внимательно читайте условия тендерной документации и не упускайте никаких требований. Ваше тендерное предложение должно полностью им соответствовать. Перед отправкой перепроверьте наличие всех документов. При желании обратитесь к юристам SmartTender, которые помогают поставщикам готовить тендерное предложение.
  2. Если вы понимаете, что не можете предоставить какой-либо документ по объективным причинам (например, если сейчас не работает соответствующий государственный орган) — на странице тендера обратитесь к заказчику с требованием исправить условие закупки, которое не позволяет вам подать предложение. После этого обязательно дождитесь ответа заказчика.

Указывая цену в предложении, помните, что побеждает участник с наименьшей ценой. Поэтому по возможности предлагайте оптимальную стоимость ниже указанной заказчиком. Но при этом не забывайте, что закупка не должна быть для вас убыточной.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.