Характеристики и нюансы использования литых колесных дисков, чем они отличаются между собой

Характеристики и нюансы использования литых колесных дисков, чем они отличаются между собой

Литые диски наиболее распространенные. Они имеют умеренную стоимость, легко моются, не ржавеют, подходят для большинства автомобилей и без проблем эксплуатируются в разных условиях. Хорошо выглядят и выполняются в сотнях разных дизайнов, то могут значительно улучшить общий вид автомобиля. Даже старые и бюджетные машины на хороших литых дисках выглядят в разы привлекательнее.

Но прежде чем покупать литые диски, нужно ознакомиться с нюансами в эксплуатации. Это позволит избежать проблем и неоправданных затрат в будущем.

Эксплуатация литых дисков

Их можно смело покупать, если вы собираетесь ездить по хорошим дорогам. Причин три:

  • литье легче повредить;
  • его сложнее отремонтировать, или невозможно;
  • цены значительно выше, чем на стальные.

Повреждения могут быть исключительно декоративными, а могут носить и более серьезный характер. Декоративные, а именно царапины разной величины, можно устранить путем нанесения новой краски. Но эта процедура влетит вам в копейку. Дело в том, что идеального результата удастся добиться только пескоструйной очисткой старого покрытия и порошковой покраской. Такая услуга в мастерских стоит дорого.

Вмятины можно устранить только путем холодной прокатки (без нагрева). А вот сколы или трещины ремонтировать вообще нельзя.

Что касается цен, то здесь вам поможет обычное сравнение. Например, хорошие литые диски R15 стоят от 3000-3200 грн за единицу, тогда как стальные аналогичного размера можно купить за 1300-1500 грн.

Вывод следующий: водителям-новичкам, которые не умеют мастерски объезжать ямы и другие препятствия лучше покупать стальные колеса. Так же лучше поступить при необходимости регулярных поездок по плохим дорогам.

Характеристики и нюансы использования литых колесных дисков, чем они отличаются между собой

Чем могут отличаться легкосплавные диски

Главный параметр — качество и однородность сплава. Литье производят из алюминия и ряда других металлов. Доля алюминия в сплаве составляет 90-95%, а виды и количество дополнительных компонентов определяет, как диски будут вести себя на дороге и что с ними может случиться в результате сильного удара. От этого же зависит, какой силы физическое воздействие они могут выдержать, а также повреждение какого характера получат (вмятину, трещину или скол). Вмятину, как вы уже знаете, устранить можно на прокатном станке, а трещину и скол нельзя. Точнее, некоторые ремонтники заваривают их аргонной сваркой, но эксплуатировать такие диски уже будет небезопасно.

Также огромную роль играет соблюдение правильной технологии во время производства. В дешевых автодисках во время отливки в формы могут образовываться поры и пустоты, что негативно сказывается на их прочности. Именно такие места уязвимы для трещин и сколов.

Поэтому, если вы захотите приобрести легкосплавные диски, не выбирайте дешевые варианты. Рассматривайте товары средней стоимости в магазинах с хорошей репутацией. Старайтесь выбирать среди известных производителей.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.