Новости Планеты

Гранит или мрамор: какой материал для памятника лучше

Гранит или мрамор: какой материал для памятника лучше

Памятник – это не только украшение могилы, но и последняя попытка показать свою любовь, продемонстрировать значимость усопшего в жизни человека. Каждый сам решает, из какого материала заказывать монумент, но стоит знать, что самые популярные решения – из гранита и мрамора.

Преимущества памятников с гранита

Гранитные изделия – это классика, которая определена свойствами материала. Так, камень не поддается климатическому воздействию, он легко моется (достаточно провести мокрой тряпкой), не крошится при ударах, не выгорает и не царапается. Материал позволяет вырезать почти любую форму, поэтому полет мастера практически безграничный.

Разумеется, без минусов тоже не обошлось. Изготовленный памятник обладает значительным весом, поэтому установку часто приходится заказывать. Несмотря на устойчивость гранита к ударам, он на самом деле хрупкий, что делает невозможным проработку мелких деталей.

Преимущества мрамора

Менее популярным является изготовление памятников из мрамора, поскольку этот материал более привередлив. Однако он тоже обладает положительными качествами. Например, мрамор гораздо мягче, поэтому позволяет работать над мельчайшими деталями. Мастер имеет возможность воплотить в жизнь абсолютно любую задумку.

Что касается ухода, то мрамор более прихотлив: он не переносит больших перепадов температуры, плохо себя «чувствует» зимой, быстро пачкается. Чтобы изделие как можно дольше сохраняло внешний вид, его обрабатывают специальными растворами, которые, в добавок ко всему, отталкивают влагу.Чтобы мрамор дольше стоял, желательно делать навес. Гранит сохраняет внешний вид все-таки дольше, притом в некоторых условиях значительно.

Желание увековечить память предков – задача, к сожалению, не из простых. На рынке множество вариантов гранита и других материалов (вплоть до искусственного камня и крошки). Как итог, перед заказом приходится тщательно все изучать и взвешивать. Если у вас не имеется времени и желания разбираться в деталях, то стоит обратиться к консультантам гранитной мастерской «Память». Тщательно подобранное изделие будет стоять далеко не одно десятилетие.

Перед заказом стоит помнить, что памятник – это не арт-объект, поэтому в первую очередь он должен быть практичным. Простые и понятные формы из привычного материала способны показать вашу любовь и благодарность человеку, уважение к нему.

Читать полностью (Время чтения: 5 минут)
Добавить комментарий
Scroll Up