Глобальное потепление может стать причиной отравления радоном

Глобальное потепление может стать причиной отравления радоном

Глобальное потепление / фото: pixabay.com

Было проведено очередное исследование, результаты которого продемонстрировали, что глобальное потепление, а также таяние вечной мерзлоты может стать причиной того, что население Арктики подвергнется опасному воздействию радона. Этот газ способен спровоцировать развитие рака легких.

Об этом сообщает phys.org,

Профессор Пол Гловер из Университета Лидса вместе со своими коллегами считает, что вечная мерзлота выступает в качестве защитного барьера и не позволяет опасному газу выйти на поверхность Земли.

Радон представляет собой природный газ, который не имеет запаха и относится к числу радиоактивных. Именно он становится причиной одной из десяти смертей от рака легких. Также газ отрицательно сказывается на здоровье курильщиков. В субарктических сообществах, где курение очень сильно распространено, влияние радона провоцирует достаточно высокий процент смертности.

В ходе исследования была создана модель того, как газ протекает сквозь почву, затем вечную мерзлоту и распространяется по зданиям с подпочвенными, а также с надземными подвалами. Не стали исключением и те постройки, которые возведены на сваях. Авторы отмечают тот факт, что в зданиях, которые имеют подвали, показатель радона может увеличиться примерно в 100 раз, если сравнивать с теми показателями, которые были изначально.

Обнаружить радон крайне проблематично, ведь он не имеет никакого запаха. Животные Арктики не смогут установить его наличие даже с помощью своих инстинктов и поэтому не будут даже подозревать, что им грозит какая-то опасность. Они будут продолжать жить на привычной для них территории, но при этом смертность из-за развития онкологии постепенно будет увеличиваться.

Местное население также вряд ли сможет определить наличие огромного количества газа. Для этого потребуется специальное оборудование. Ученые отмечают, что по этому поводу можно было бы не беспокоиться, если бы вечная мерзлота была достаточно стабильной. На сегодняшний же день фиксируется то, что глобальное потепление провоцирует слишком быстрое ее таяние.

Ранее мы писали, что глобальное потепление может привести к затоплению территорий, на которых живет полмиллиарда человек. В результате глобального потепления может произойти затопление огромной прибрежной территории. Специалисты предупреждают о том, что если средняя температура воздуха увеличится на полтора градуса по сравнению с доиндустриальным периодом, то под угрозой может оказаться практически полмиллиарда человек.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.