Глобальное потепление может привести к затоплению территорий, на которых живет полмиллиарда человек

Глобальное потепление может привести к затоплению территорий, на которых живет полмиллиарда человек

Фото: pixabay.com

В результате глобального потепления может произойти затопление огромной прибрежной территории. Специалисты предупреждают о том, что если средняя температура воздуха увеличится на полтора градуса по сравнению с доиндустриальным периодом, то под угрозой может оказаться практически полмиллиарда человек.

Об этом сообщает Science Alert.

При этом подтопление является далеко не единственной проблемой в данном случае. Жители районов, которые окажутся под угрозой, будут регулярно попадать в невероятно сильные штормы, приводящие к многочисленным разрушениям. Большую часть удара на себя примет Азия, где находится девять мегаполисов, которые будут затоплены в первую очередь. Также пострадают территории Вьетнама и Бангладеша, где вода поднимется до уровня человеческих колен. Затопит и часть Китая, Индонезии, а также Индии.

Такие прогнозы специалисты дают к концу этого столетия, но это совсем не значит, что затем ситуация начнет улучшаться. Последние исследования продемонстрировали, что уровень океанов продолжит активно повышаться из-за таяния льдов и потепления воды. При этом уже не будет играть никакой роли то, насколько получится сократить количество выбросов парниковых газов.

Решить проблему получится только в том случае, если человечество придумает, как улавливать и устранять те газы, которые уже присутствуют в атмосфере и провоцируют повышение температуры.