Генетик назвал два сценария развития пандемии из-за штамма Омикрон

Генетик назвал два сценария развития пандемии из-за штамма Омикрон

Пандемия коронавируса / фото: ВВС

Генетик Александр Коляда рассказал о том, что Омикрон может полностью изменить ход пандемии в дальнейшем. Он отметил, что на данный момент не имеет достаточного количества информации о новом штамме, чтобы сделать действительно окончательные выводы, но все же некоторые предположения все же существуют.

Об этом сообщает 24tv.ua.

Большая часть данных имеет отношение к жителям ЮАР, где слишком мало людей пожилого возраста и некоторых других категорий, поэтому нельзя с уверенностью говорить о том, как влияет Омикрон на ту или иную группу. Генетик предложил два варианта развития событий.

Омикрон будет заражать людей, которые сделали прививки или уже ранее переболели коронавирусом. При этом будет фиксироваться огромное количество летальных исходов и отрицательное влияние на здоровье. Это станет причиной еще одной волны пандемии. Второй вариант более положительный. Штамм слишком заразный, но при этом он позволяет появиться иммунитету и обладает он низким показателем смертности. Это позволит Омикрону в кратчайшие сроки распространиться по всей планете и стать отличной профилактической мерой.

Также генетик добавил, что пандемия коронавируса развивается практически так, как происходит распространение гриппа. Инфекции имеют много общего и обе относятся к респираторным заболеваниям. Поэтому, скорее всего, в начале года перед сезоном будут каждый год ставиться прививки. Это нужно делать на протяжении нескольких лет после того, как закончится пандемия.

Ранее мы писали о том, что в Гонконге Омикроном заразились люди, которые не контактировали между собой.

А также напомним, что выдвинута новая версия происхождения штамма «омикрон».

Читайте нас в Google.News