Генетический анализ раскрыл тайну происхождения этрусков

Генетический анализ раскрыл тайну происхождения этрусков

Специалисты из нескольких стран предоставили максимально полные данные о древних ДНК, которые имеют прямое отношение к этрускам и связаны с ними культурно. Это позволило поставить окончательную точку в спорах относительно происхождения столь высокоразвитой культуры. Результаты проведенного исследования были опубликованы в научном журнале Science Advances.

Об этом сообщает официальный сайт Института Макса Планка.

Долгое время ученые интересовались цивилизацией этрусков, которая в железном веке существовала на территории Центральной Италии. Они очень сильно выделялись среди остальных народов своими металлургическими навыками и культурными особенностями. Долгое время ученые спорили о том, какое же географическое происхождение имели этруски.

Основной гипотезой долгое время считалось то, что на культуру этрусков влияли древние греки. Также говорилось о том, что народ произошел от эгейских или же анатолийских мигрирующих групп. Еще одной популярной гипотезой можно назвать происхождение этрусков из виллановской культуры, процветающей в бронзовом веке.

Эксперты изучили геномы 82 древних людей, которые проживали в Италии в период с 800 года до нашей эры и по 1000 год нашей эры. Результат продемонстрировал, что несмотря на то, что культура этрусков была уникальной, они были достаточно тесно связаны со своими соседями – латинянами, которые проживали в Риме. Большинство генетических профилей при этом показало, что происходили они от предков со степи, которые в данную местность прибыли еще в бронзовом веке. На протяжении 800 лет генофонд оставался стабильным, а затем начало происходить смешивание с популяциями, проживающими в Восточном Средиземноморье.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *