Где Украина будет брать деньги на восстановление разрушенных домов

Где Украина будет брать деньги на восстановление разрушенных домов

Разрушенные дома / Фото: The Page

Сотни тысяч, если не миллионы жителей Украины, на которую вероломно напала РФ в конце февраля, остались без жилья, разрушенного прямыми обстрелами артилерии, авиационными бомбардировками и ракетными ударами. Многие из пострадавших сейчас находятся в более безопасным местах — в западных областях страны или за рубежом. И большей части из них даже некуда возвращаться. Часть перебралась к родным и знакомым, некоторым повезло получить какое-то временное жилье типа модульных домиков или комнаты в общежитиях.

Об этом сообщает 24 канал.

Но власти пообещали возместить ущерб каждому владельцу квартиры или дома — постройкой другого жилья или компенсацией на покупку. Какие механизмы могут быть использованы и когда эти обещания начнут воплощаться в реальность рассказал Максим Бабенко, руководителя киевского отделения «Украинской организации по защите потребителей услуг».

Еще в середине апреля текущего года Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал масштабную госпрограмму восстановления разрушенного жилья. Государство уже думает об обустройстве мирной жизни после победы нашей суверенной страны, в чем никто и не сомневается.

К программе уже приобщены тысячи украинских и зарубежных архитекторов, строительных компаний, финансковых доноров и инвесторов. Одновременно Минцифры в приложении Дия создало алгоритм для подачи заявлений на государственное возмещение, где каждая пострадавшая семья или гражданин могут предоставить документы или другие доказательства, что жилье полностью или частично разрушено вследствие войны. На конец мая 2022 года уже подано 135 тысяч заявок.

Конечно, все оценки на данный момент весьма приблизительны. Часть территории Украины временно оккупирована или находится и в зонах боевых действий. Финальный аудит и экспертную оценку можно будет провести только после окончания горячей фазы войны.

По предварительным оценками правительства, постарадало не меньше 220 тысяч семей или до 1 млн граждан, разрушено около 40 млн кв.м жилья. На середину июня Минстроительства приступило к разработке так называемой «дорожной карты» восстановления разрушенного жилья с определением мест строительства и источников его финансирования.

Пока запущены только отдельные локальные проекты отстройки некоторых частично разрушенных домов в Киеве, Житомире и некоторых других городах, находящихся сейчас далеко от зоны военного противостояния. Также в правительстве пообещали возместить расходы украинцев, которые самостоятельно уже взялись восстанавливать свое жилище. Но совершенно неясен механизм этой помощи.

Бабенко уточнил:

Что касается источников финансирования, то пока неизвестно, из каких фондов эта многоуровневая, сложная и гиперзатратная госпрограмма будет покрываться. Очевидно, на возможность публичных средств вряд ли можно рассчитывать, ведь львиная доля бюджетных ресурсов сегодня сфокусирована на покрытии расходов на армию и социальные обязательства государства.

Одним из вариантов финансирования расходов на социальное и промышленное строительство называют заблокированные в западных банках средства РФ, но это пока на стадии идеи. Также Украина рассчитывает на помощь МВФ, Всемирного банка, стран-партнеров в ЕС и США, международных гуманитарных и благотворительных организаций, частных инвесторов и доноров.

Самые главные опасения украинцев — коррупция в органах, которым будет поручено восстановление жилищного фонда, нецелевое использование средств и соблюдение сроков выполнения взятых строителями обязательств. Годами жить в спортзалах, общежитиях, временных домиках или у добрых людей в Украине и за рубежом люди не хотят и не могут. Восстановление жилья — такая же первоочередная задача, как и отстройка промышленности и аграрного сектора. И Украина с этим достойно справится!

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.