Гастроэнтерологи рассказали, почему нужно спать на левом боку

Гастроэнтерологи рассказали, почему нужно спать на левом боку

Спать на левом боку / фото: Весь Харьков

Ученые провели исследование, в ходе которого они изучали то, как именно позы для сна влияют на появление ночного гастроэзофагеалььного рефлюкса. Они сделали выводы, что безопаснее всего спать именно на левом боку.

Об этом сообщает LWW.

Гастроэзофагельная рефлюксная болезнь или ГЭРБ встречается достаточно часто. В тех странах, что активно развиваются, каждый год встречается все больше случаев. Основными симптомами заболевания считаются изжога, ощущение во рту кислоты, икота и даже рвота, отрыжка, болезненные ощущения в области желудка. Из-за этого качество жизни становится намного хуже, а человек сталкивается с огромным дискомфортом.

ГЭРБ становится результатом того, что в пищевод регулярно забрасывается содержимое желудка. Кроме того, ферменты и соляная кислота приводят к тому, что нижние отделы пищевода серьезно повреждаются. Специалисты отмечают, что около 80% пациентов чаще всего сталкиваются с большей частью признаков именно в ночное время. Это в свою очередь крайне отрицательно влияет на качество сна. Облегчить состояние поможет сон на левом боку.

Во время нового исследования были тщательно изучено то, как именно позы для сна влияют на возникновение именно ночного гастроэзофагеального рефлюкса. Для этого ученые исследовали перистальтику пищевода, а также провели дополнительно мониторинг тела.

Результаты исследования продемонстрировали, что сон на левом боку уменьшает воздействие кислоты на пищевод человека. Кроме того, она намного быстрее выводится из пищевода. В проведенном эксперименте принимало участие 57 добровольцев, которые регулярно сталкиваются с ГЭРБ.

Экспертам также удалось выяснить, что когда человек спит на спине или же на правом боку, то в таком случае кислота влияет намного сильнее и приводит к появлению неприятных симптомов. Сравнивалось также время, за которое кислота выводилась из пищевода. В положении на левом боку требуется в более, чем два раза меньше времени.

Ранее мы писали, что медики назвали факторы, провоцирующие развитие гипертонии. Гипертония или иными словами повышенное давление, могут беспокоить человека в любом возрасте. В большинстве случаев мужчины начинают страдать заболеванием до 50 лет, а женщины чуть позже. Есть некоторые факторы при этом, которые способны заметно повысить давление. Их стоит избегать.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.