Гастроэнетеролог развеяла миф об известном «симптоме» паразитов

Гастроэнетеролог развеяла миф об известном «симптоме» паразитов

Врач разрушила миф об известном «симптоме» паразитов / фото: freepik.com

Много людей уверены в том, что скрежетание зубами в первую очередь указывает на то, что в человеческом организме присутствуют глисты. На самом деле это не так. Ирина Парфенова, педиатр и врач-гастроэнетеролог, развеяла основной миф.

Об этом сообщает РБК-Украина.

Медик отмечает, что скрежетание зубами во сне, а иногда даже во время дневной активности, получило название бруксизм. Данное явление очень часто встречается среди детей младше семи лет и в редких случаях у взрослых. Как показывает многочисленная практика, чаще всего фиксируется у мальчиков или мужчин. Проблема достаточно серьезная, ведь со временем она может стать причиной повышения чувствительности зубов, повреждения эмали. Скрежет зубами приводит к развитию воспалительного процесса в деснах и кариеса.

«Нет никаких исследований, которые могли бы подтвердить то, что скрежет зубами и наличие глистов как-то связаны между собой. После того, как ребенку исполняется 7 лет, чаще всего бруксизм исчезает», — отмечает медик.

Парфенова рассказала о том, что в ее практике попадались случаи, когда маленькие пациенты скрежетали зубами и затем во время исследования у них были обнаружены гельминты. В то же время присутствовали и некоторые симптомы проблем. Дети жаловались на наличие болезненных ощущений в животе, перепады настроения, снижение аппетита, зуд в области заднего прохода и прочее.

Бруксизм может возникнуть в результате нескольких причин:

• Сильный стресс. Частое волнение и переживания могут спровоцировать гипертонус жевательных мышц.
• Начинают прорезаться либо молочные, либо постоянные зубы. Это приводит к зуду десен и малыш начинает сильнее сжимать челюсти.
• Наличие неправильного прикуса. Из-за этого челюсти на смыкаются полностью.
• Проблемы с ЛОР-органами, которые вызывают заложенность носа, аллергию или возникновение аденоидов.
• Челюсти на протяжении дня не имеют достаточного количества нагрузки.
• Недостаток в организме кальция или магния, витаминов из группы В.

Если был замечен у ребенка бруксизм, то стоит немедленно обратиться к стоматологу, неврологу и ЛОРу. Не стоит перед сном играть в какие-то активные игры или смотреть фильма. На протяжении дня ребенку важно давать твердую пищу, чтобы челюсти имели достаточную нагрузку. В рационе должны быть продукты, содержащие кальций, магний и витамины группы В.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.