Новости Планеты

Галактики связаны между собой скрытыми структурами — исследование

Галактики связаны между собой скрытыми структурами — исследование

В последние годы изучение космоса прогрессирует семимильными шагами. Так, например, составляя карту темной материи, ученым удалось раскрыть еще одну тайну галактик. Оказалось они связаны между собой скрытыми структурами. В новой карте локальной вселенной уже обозначены эти скрытые «мосты».

Об этом сообщает Phys.

О темной материи известно не так уж и много. Вселенная состоит из нее на 80%.  Она определяет движение галактик. Пока ученые не выяснили, как материя распределена в пространстве. Для этого её необходимо измерить, но технологий таких нет. Поэтому все теории и расчеты основаны на ее гравитационном влиянии. 

Донгхуэй Чон, доцент астрономии и астрофизики в университете Пенсильвании говорит, что крупномасштабная структура Вселенной постоянно растет, из-за этого локальные измерения проводить очень сложно. Действующий метод считается устаревшим, требует много ресурсов и расчетов. Поэтому он считается неэффективным.

Благодаря машинному обучению и возможности строить модели, удалось спрогнозировать распределение темной материи. В новой модели использовали симуляцию галактик Illustirs-TNG. Она включает в себя галактики, темную материю, газы, которые можно сопоставить с Млечным Путем. Также исследователи использовали модель локальной вселенной из каталога Cosmicflow-3. 

Отталкиваясь от полученных результатов была составлена карта. На ней изображены все структуры, которые известны в локальной вселенной. Также вы можете заметить на карте “местный лист”. Так называется часть пространства в которой находится Млечный Путь, ближайшие к нему галактики и локальная пустота.

Наибольший интерес вызывают нитевидные структуры, которые соединяют галактики между собой. Ученые уверены, что исследуя их, можно приблизиться к изучению природы темной материи. Со временем карту будут дополнять новыми открытыми космическими объектами. Чем больше данных удастся собрать, тем больше тайн о темной материи получиться разгадать.

Добавить комментарий
Scroll Up