ФСБ может прослушивать телефоны украинцев: как проверить

ФСБ может прослушивать телефоны украинцев: как проверить

ФСБ может прослушивать телефоны / фото: freepik

Российские войска после того, как оккупировали некоторые украинские города, имеют теперь доступ к сотовому оборудованию, поэтому существует риск того, что они могут вмешиваться в функционирование мобильной связи. Специалисты Центра противодействия дезинформации рассказали о нескольких способах, которые позволят установить, находится ли телефон на прослушке у ФСБ.

Российские спецслужбы и даже военные теперь имеют возможность частично контролировать связь. Для этого применяется «параллельная» переадресация. В таком случае одновременно вызову будет совершаться сразу на два разных номера – реальному абоненту и постороннему. Специалисты отметили, что для проверки своих телефонов можно использовать определенные сервисные коды. Они помогут установить, есть ли переадресация вызова непосредственно на номере пользователя.

*#21# — вызов: проверяется информация относительно включенной переадресации.

*#43# — вызов: установлен ли статус ожидания вызова.

*#62# — вызов: присутствует ли переадресация на какой-то посторонний номер.

*#33# — вызов: блокировка исходящих вызовов и отправки сообщений.

Для того, чтобы разговор оставался полностью конфиденциальным, эксперты советуют пользоваться только теми мессенджерами, которые имеют защищенное шифрование.

Андрей Баранович, занимающий должность специалиста по кибербезопасности, вовсе рекомендует удалить все приложения на телефоне, которые не используются. Оставить нужно только самое необходимое.

Нежелательно применять биометрические датчики, с помощью которых можно пройти идентификацию. Самым лучшим вариантом считается пароль, который можно ввести ограниченное количество раз. Все аккаунты также должны быть защищены двухфакторной аутентификацией. Время от времени все данные нужно сохранять и перемещать на «облачный» сервис.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.