Фосфорные бомбы: что это такое и как себя уберечь

Фосфорные бомбы: что это такое и как себя уберечь

Что такое фосфорные бомбы? фото: 24 канал

Белый фосфор – это огнеопасное восковидное вещество от бесцветного до желтого светопроницаемого цвета с острым запахом чеснока. Поэтому его хранят под водой, в укупоренных сосудах и при минимальном освещении.

Об этом сообщает Ukraine crisis media center.

Фосфорные бомбы – это боеприпасы, начиненные белоснежным фосфором. Это огнеопасное вещество. При контакте с кислородом легко воспламеняется. Температура его горения – около 800 °C.

Применение фосфорных бомб запрещено Женевской конвенцией о защите жертв войны (протокол с 1977 г.) и Конвенцией о конкретных видах обычного оружия.

При попадании на кожу человека белый фосфор вызывает тяжелые химические ожоги. Смертельная доза составляет 0,05-0,15 г. Белый фосфор может вызвать поражение костей и костного мозга, а также омертвение тканей. Вдобавок, человек получает не просто ожоги, а глубинные раны.

Первая помощь при поражении белым фосфором

1. Как можно скорее стоит избавиться от одежды, к которой прилипли частицы пылающего белого фосфора. Если такой возможности нет, то окуните пораженную кожу и одежду в воду или сильно увлажните.

2. Когда избавитесь от одежды, промойте пораженные участки кожи раствором бикарбоната натрия (содой) или холодной водой.

3. Смочите кожу и устраните видимые частицы фосфора (желательно под водой) неострым предметом или пинцетом. Нельзя прикасаться к фосфору пальцами!

4. Ожоги следует закрыть влажными повязками. Они должны быть пропитаны физраствором, чтобы предотвратить повторное возгорание фосфора.

Если фосфор попадает в организм через рот, то вызывает ожоги полости рта и желудочно-кишечного тракта. Человек ощущает сильное жжение во рту, страдает от рвоты, диареи и сильных болей в животе.

Лечить раненых фосфорными боеприпасами должен специальный медицинский персонал.

Полезные советы

  • Если фосфор попал на предметы, их можно потушить обильно поливая водой или засыпая песком или грунтом, пока к фосфору не перестанет поступать кислород.
  • Не касайтесь руками частиц фосфора на коже или на одежде.
  • По возможности погрузите поврежденную часть тела в воду. Нужно обильно поливать или смачивать водой кожу и одежду там, где есть капли фосфора.
  • Ни в коем случае не используйте вату и перекись водорода! Когда перекись распадается, образуется вода и кислород. Кислород вызывает возгорание фосфора.
  • Если человек, получивший фосфорные ожоги, находится в сознании, ему нужно дать какие-либо обезболивающие и успокаивающие препараты.
  • При горении фосфор также выделяет ядовитые пары. Для выведения токсичных веществ из организма следует принять любой сорбент.
  • Пейте много воды, также можно использовать молоко и щелочную негазированную воду.
Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.