Физики ЦЕРН открыли частицы, которые появились вместе со Вселенной

Физики ЦЕРН открыли частицы, которые появились вместе со Вселенной

Фото: CERN

Ученым из ЦЕРНа удалось впервые обнаружить загадочные Х частицы во время проведения эксперимента в Большом адроном коллайдере. При этом они находились в специальной среде, получившей название кварк-глюонная плазма. Получить ее удалось с помощью столкновения между собой ионов свинца. Данные частицы, как предполагают специалисты, существовали совсем недолго после того, как случился Большой взрыв. Чем они являются ученые пока что не могут рассказать, ведь они еще только будут изучать то, какой внутренней структурой обладают эти частицы.

Об этом сообщает  ScienceAlert. 

Йен-Джи Ли из Массачусетского технологического института рассказал о том, что всего им во время исследования удалось зафиксировать 100 Х частиц. Он также отметил, что сразу после Большого взрыва наша Вселенная была несколько другой и состояла с совершено иного вещества. Буквально на миллионные доли секунд Вселенная была полностью заполнена невероятно горячей плазмой, в составе которой присутствовали кварки и глюоны. Именно такую плазму применили в Большом адроном коллайдере для того, чтобы можно было выделить уникальные Х частицы.

Но это далеко не все, что случилось с данной плазмой. Снова за невероятно короткий промежуток времени плазма объединилась с частицами, что позволило появиться протонам и нейтронам. Именно они составляют привычную материю, которую специалисты на сегодняшний день изучили весьма неплохо.

Стоит отметить, что частицы кварк-глюонной плазмы при столкновении смогли создать множество других разных конфигураций. К примеру, это Х частицы. Ранее специалисты предполагали, что отыскать их не представляется возможным, ведь они слишком недолговечны. Для этого потребовалось разработать специальный алгоритм, который помог в невероятно большом потоке данных отыскать необходимые частички. На данный момент исследователи имеют слишком мало информации относительно этих Х частиц, но в скором времени они попытаются все это изменить.

Ранее мы писали, что физики выяснили, почему темная материя не поглотила Вселенную целиком. Темная материя является основной составляющей нашей Вселенной, но каким же образом удалось получить именно такое количество материи, которой достаточно для удержания Вселенной вместе? Физики предположили, что присутствовал некий механизм. Частицы темной материи, которые были в ранней Вселенной делали из обычной материи темную до тех пор, пока этот процесс не начал замедлять расширение Вселенной.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.