Фермер использует виртуальную реальность, чтобы увеличить удои молока

Фермер использует виртуальную реальность, чтобы увеличить удои молока

Фермер «обманывает» коров ради больших удоев /  фото: pixabay.com

Иззет Коджак, животновод из города Аскарая, что находится в Турции, во время дойки на своей ферме коров, решил надевать им специальные очки виртуальной реальности. Мужчина полностью уверен в том, что это действительно работает, ведь удои молока увеличились до 27 литров, а раньше было всего 22 литры.

Об этом сообщает The Sun. 

Попробовать такой вариант воздействия на коров животновод решил после того, как ознакомился с результатами проведенного некоторое время назад исследования. Специалисты установили, что какие-то определенные приятные сцены способны сделать коров более счастливыми, что положительно будет сказываться на количестве молока. Для того, чтобы коровы начали считать, что они пасутся на лугу, а не стоят в сарае, фермер воспользовался современными очками виртуальной реальности.

Гарнитура, которая разрабатывалась специально для того, чтобы ее использовали для животных, появилась не так давно. Впервые ее протестировали на ферме «Красногорск», которая располагается под Москвой. Разработчики гаджетов сотрудничали не только с фермерами, но и с консультантами, а также опытными ветеринарами. Очки позволяли «обмануть» коров, что очень хорошо сказывалось на их продуктивности. Эксперимент продемонстрировал отличные результаты. В Минсельхозе РФ начали говорить о том, что современные гаджеты позволили заметно улучшить эмоциональное состояние животных в стаде.

В основе аппаратного обеспечения использовалась VR-гарнитура людей, но при этом устройствам придали специальную форму, учитывающую особенности головы животного. После этого в программе была заменена цветовая палитра, которая бы соответствовала уникальному зрению коров. Стоит отметить, что коровы не являются дальтониками, но они намного лучше воспринимают те цвета, которые входят в красную часть спектра.

Интересным фактом является то, что Иззет Коджак ранее уже проводил эксперименты, которые касались эмоционального фона 180 его коров. К примеру, он достаточно часто включал разнообразную классическую музыку, чтобы животные могли полностью расслабиться. Это также положительно влияло на удои, поэтому фермер собирается в ближайшем будущем приобрести еще десяток современных гаджетов. Опыт турецкого фермера может пригодиться специалистам с других стран.

Ранее Новости Планеты писали, что в Индии пьяные буйволы раскрыли тайник с незаконным алкоголем. В округе Гандинагар было задержано несколько торговцев незаконным алкоголем. Разоблачить нарушителей закона помогли три пьяных буйвола. При этом фермеры сами были виноваты в том, что их поймали, ведь бутылки со спиртным они спрятали в контейнер, заполненный водой. Емкости с алкоголем не все были плотно закрыты и одна какая-то начала протекать. В результате этого содержимое попало в ту воду, что предназначалась для буйволов.

После того, как животные употребили воду со спиртным, им стало очень плохо. Буйволы начали сильно скакать. Спустя некоторое время у них изо рта пошла пена. На такое странное поведение сразу же обратил внимание ветеринар, которого фермеры вызвали к животным. Также он отметил, что от буйволов исходил очень неприятный и стойкий запах воды, который показался ему очень странным. Сразу же после своего ухода ветеринар позвонил в полицию. При этом фермерам он не стал ничего говорить и объяснять причину плохого самочувствия животных.

Полиция обнаружила на ферме 101 бутылку, в которых хранился самогон. За незаконную торговлю спиртным напитков правоохранители задержали трех братьев, которые работали фермерами.

Проведенная экспертиза показала, что животные начали так странно вести себя из-за того, что в воде содержалось спиртное. На данный момент буйволы чувствуют себя уже намного лучше, а задержанные фермеры ожидают решения суда.

Читайте нас в Google.News