Факты: первая медицинская маска, создание кареты скорой помощи и причина взятия крови из безымянного пальца

Факты: первая медицинская маска, создание кареты скорой помощи и причина взятия крови из безымянного пальца

Уже в 770—476 годах до н. э. в Китае существовала книга «Нэй-Цзин» по медицине, и далеко не факт, что именно азиаты стали её первооткрывателями. Но одно понятно точно — она имеет место быть в жизнь человека уже так долго, что фактов о ней собралось огромное количество. Ниже представлены наиболее интересные из них.

Первая медицинская маска

В наше время медицинские маски можно приобрести во многих интернет-магазинах, в том числе и по ссылке https://9805432.ru/, однако мало кто знает, что сначала они были кожаными. При этом прототипом медицинской маски считается клювообразная маска, которая больше известна как маска Чумного доктора. Впервые её стали использовать в средневековье в Европе во время страшной эпидемии.

Почему кровь берут именно из безымянного пальца

Кровь, как правило, берут из безымянного пальца, поскольку люди практически не задействуют его, предпочитая использовать в работе остальные пальцы. Именно поэтому на нём кожа значительно тоньше, благодаря чему и прокол получается не таким болезненным, как если бы прокалывались другие пальцы. Стоит также отметить, что мизинец тоже используется в работе крайне редко, однако его не прокалывают по той причине, что он соединён с оболочками кисти напрямую. При занесении инфекции через мизинец может произойти так, что она распространится по всей руке. По аналогичной причине не прокалывают и большой палец.

Эффект плацебо

Так называемый эффект плацебо может воздействовать как на людей, так и на животных, о чём свидетельствует исследование. Группе собак, которые страдали эпилепсией, специалисты давали пустышки, благодаря которым количество судорог значительно уменьшалось у 80 процентов четвероногих пациентов. Исследователи считают, что такое улучшение здоровья собак можно объяснить их ожиданиями, так как за много лет болезни животные уже привыкли к лекарствам, либо ожиданием владельцев этих собак, которые передают своим четвероногим друзьям уверенность в том, что препарат действительно приносит пользу.

Первая скорая помощь

Первые службы скорой помощи появились в больших городах под занавес девятнадцатого века. Для перевозки захворавших, которые не могли ходить самостоятельно, были созданы экипажи, которые вскоре стали называться «каретами скорой помощи». Примечательно, что даже когда человечество перешло на автомобили, это название никуда не исчезло.

Читать полностью (Время чтения: 10 минут)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *