Эвакуация бойцов с «Азовстали»: куда вывозят украинских военных и как Украина будет возвращать защитников

Эвакуация бойцов с «Азовстали»: куда вывозят украинских военных и как Украина будет возвращать защитников

Эвакуация бойцов с «Азовстали» / фото: focus.ua

Раненых украинских военных, которые состоят в полке спецназначения Национальной гвардии «Азов», эвакуировали на территории, находящиеся сейчас под оккупацией. В операции по эвакуации бойцов с завода «Азовсталь» принимали участие ВСУ, украинская разведка, а также ООН и Международный Комитет Красного Креста.

В СМИ информация о начале операции по эвакуации бойцов полка Азов появилась 16 мая. С завода выехала колонна автобусов на территории, что находятся под оккупацией, что было зафиксировано журналистами. Раненых военных доставили в Новоазовск, где им будет предоставлена медицинская помощь. В СМИ дополнительно отмечается, что эвакуация была проведена после того, как произошел обмен пленными. Ни о какой капитуляции гарнизона Мариуполя не может быть и речи.

В своем обращении к украинскому народу Владимир Зеленский подтвердил, что тяжелораненые военнослужащие действительно были вывезены с завода, где на протяжении долгого времени они находились под постоянными обстрелами.

«Герои Украины должны оставаться живыми. Поэтому наши военные и разведчики начали операцию по их спасению. Работа по возвращению ребят домой все еще продолжается, на это потребуется некоторое время. При этом мы стараемся сохранить максимальную дипломатическую активность и отстаиваем другие интересы нашей страны», — говорит Зеленский.

В Главном управлении разведки рассказали, что эвакуировать удалось 53 воинов, получивших тяжелые ранения. Они отвезены в больницы Новоазовска. 211 солдат Украины отправили через организованный гуманитарный коридор в Еленовку, которая также находится под оккупацией российской армии. В скором времени ГУР Минобороны планирует провести с РФ очередной обмен пленными. Это подтвердила и Анна Маляр, занимаемая должность заместителя министра обороны Украины.

Денис Прокопенко, являющийся командиром полка Азов, в своем видеообращении рассказал о том, что военнослужащие, что находятся на заводе «Азовсталь», справились с приказом руководства. При этом он отметил, что военные очень сильно нуждаются в поддержке украинцев.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.