Естественный иммунитет или вакцинация: что лучше защищает от коронавируса

Естественный иммунитет или вакцинация: что лучше защищает от коронавируса

Пандемия коронавируса / фото: ВВС

Новое исследование ученых подтвердило то, что от COVID-19 способна защитить только вакцинация. Естественный иммунитет у людей, которые ранее переболели коронавирусом, будет не настолько эффективным. Также удалось установить, что на иммунный ответ против разных штаммов COVID-19 будет влиять то, с каким именно вариантом иммунитет столкнулся впервые.

Об этом сообщает Cell.

Подобное явление получило название импринтинг, который характерный для вирусов гриппа. Они меняются каждый сезон и постоянно образовывают уникальный иммунный ландшафт, который будет отличаться в каждом индивидуальном случае. Влияние тех вирусов, что были ранее, может становиться причиной осложнений, а также делать реакцию на новые типы более слабой.

В ходе проведенного исследования эксперты провели сравнение уровней, а также типов антител к коронавирусу SARS-CoV-2 у тех пациентов, которые участвовали в клинических испытаниях вакцины BioNTech-Pfizer и тех, что проходили лечение в самом начале пандемии в Stanford Medicine. Они переболели достаточно давно и были заражены самым первым штаммом коронавируса Wuhan-Hu-1.

Как показали результаты исследования, уровень антител у инфицированных людей был разным и он постепенно снижался после заражения. В случае с вакцинацией, иммунный ответ был стабильным, а уровень антител достаточно высоким.

Вакцина, которая была создана на основе мРНК, позволяла сгенерировать наиболее высокий уровень антител. В то же время все остальные препараты также демонстрировали весьма широкий диапазон антител. Узкий спектр антител был зафиксирован у пациентов, переболевших коронавирусом в начале пандемии. В их организме присутствовало не так много клеток, которые могли бы эффективно связываться с характерными для новых штаммов S-белками.

Дополнительно проводилось исследование лимфатических узлов двух категорий людей. Эксперты установили, что у получивших прививку людей зародышевые центры активно вырабатывают антитела на протяжении минимум 8 недель. В случае с естественной защитой организма, зародышевые центры были недостаточно хорошо сформированы, а также не содержали основных типов иммунных клеток.

Ранее мы писали, что COVID-19 вызывает новые заболевания у пожилых людей. Всем известно о том, что коронавирус поражает не только легкие, но и многие другие важные органы. Американские исследователи провели анализ большого объема информации и установили, что вирус больше всего опасен именно для пожилых людей.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.