Естественное беспокойство и повышенная тревожность — в чем разница?

Естественное  беспокойство и повышенная тревожность — в чем разница?

Естественное беспокойство и повышенная тревожность — в чем разница?

Всем людям свойственно переживать из-за текущих проблем — такой стресс, если он умеренный, позволяет нам развиваться и находить решения важных вопросов и выходы из непростых ситуаций. Но, в отличие от естественного беспокойства, постоянная и навязчивая тревожность наполняет нас страхами и парализует.

Психологи объясняют: «Мы часто путаем тревожность и беспокойство, но психологически они отражают совершенно непохожие ситуации. Естественное беспокойство заложено в нас от природы, оно требуется, чтобы двигаться вперед. А вот нездоровая тревожность портит нам жизнь, лишает радости и способности наслаждаться каждым прожитым днем».

Предлагаем разобраться, как отличить одно от другого.

5 отличий беспокойства от тревоги

  • Беспокойство сосредоточено в наших мыслях, тревога — в теле.

Если мы беспокоимся, то сразу беремся анализировать ситуацию, думать, что и как, начинаем действовать. Повышенная тревожность наоборот не несет ничего положительного, а становится причиной плохого самочувствия. Частые симптомы тревоги — плохой сон, боли в суставах, головные боли, дрожь в пальцах, слабость.

  • Беспокойство связано с определенным событием, у тревоги часто нет причины.

Например, мы опаздываем в аэропорт и беспокоимся, что самолет улетит без нас, пока мы застряли в пробке. Это нормальная реакция. И, когда мы справились с проблемой, беспокойство уходит. Пример тревоги — нам страшно лететь на самолете, мы постоянно прокручиваем в голове мысли о том, что будет и как это произойдет, не случится ли чего плохого.

  • Тревога усугубляет проблемы, беспокойство — помогает их решать.

Если мы взялись решать проблему, беспокойство постепенно уменьшается. Тревожность действует иначе — она лишает нас воли, парализует и не дает ничего делать.

  • Беспокойство проще контролировать.

Помним, что беспокойство мобилизирует силы и волю к действию — нам проще владеть собой и браться за дело. Тревога вводит человека в состояние, когда он не может нормально контролировать свои мысли. Если вовремя не обратиться к специалисту, повышенная тревожность может привести к развитию депрессии или появлению панических атак. Если тревога стала вашим спутником, воспользуйтесь психологической помощью. По запросу «психолог Львов» вы сможете перейти на сайт, где собраны проверенные психологи со всей Украины, консультирующие онлайн в удобное для клиента время.

  • Беспокойство имеет под собой реальные основания, тревога — не всегда.

К примеру, на работе идут сокращения, а последний проект, в котором вы участвовали, мягко говоря, не удался. Есть повод для беспокойств. Но, если руководитель спросил, как прошли выходные, а вам в этих словах мерещатся признаки скорого увольнения, вероятно, речь идет о повышенной и необоснованной тревожности. Жить с таким состоянием тяжело.

Больше полезных советов, как бороться с повышенной тревожностью, ищите на сайте qui.help.

Читать полностью (Время чтения: 11 минут)