Если у РФ совсем крыша съедет: инструкция про то, как подготовиться к ядерной войне

Если у РФ совсем крыша съедет: инструкция про то, как подготовиться к ядерной войне

Как подготовиться к ядерной войне / фото: freepik

В первые дни полномасштабного вторжения российских войск в суверенную Украину агрессор был уверен, что эта война под названием «спецоперация» будет молниеносной и продлится всего несколько дней до капитуляции Киева. Но украинские военные и власти сломали все планы (почему Россия проиграет эту войну — читайте тут*) и путинской банде убийц и насильников пришлось отступить, оставляя за собой горы трупов, сожженной техники и страшные разрушения. После такого военного позора, внутренних разборок и перегруппировки, войска РФ сосредоточились только на восточном и южном направлениях, пытаясь захватить Донецкую и Луганскую области целиком и пробить сухопутный коридор в Крым. Тогда же впервые прозвучали и угрозы применить тактическое ядерное оружие в Украине или какой-либо другой «недружественной» стране.

Мы не будем углубляться в оценку вероятности такого сатанинского шага со стороны бункерного правителя Московии, который надеется улететь на своем «самолете судного дня» и пересидеть где-то в уральском бункере. Но полностью исключать полный сдвиг больного шизофренией мозга нельзя и поэтому надо быть готовыми и к такому развитию событий. Вот краткий перечень действий в случае, если угроза приминения ядерного оружия станет максимально реальной или уже взрыв произошел.

Как подготовиться

В принципе, подготовка заключается в трех действиях:

  1. Психологическая готовность немедленно эвакуироваться из крупных городов и промышленных центров, если властями будет озвучена угроза ядерной атаки.
  2. Подготовка так называемого стратегического запаса выживания.
  3. Знание правил поведения при ядерном взрыве.

По первому пункту

Вы должны знать точный маршрут отъезда, пункт назначения, где вас с родными могут встретить и принять — в не менее 100 км от места атаки, обязательно иметь подробную бумажную карту Украины (гугл может не работать). Нужно быть готовым, что на дорогах будут пробки, также в случае взрыва электромагнитный импульс отключит всю связь, а автомобили с электроникой не будут заводиться. Возможно придется идти пешком, поэтому обувь должна быть удобной и очень крепкой, желательно иметь запасную. Продумать варианты передвижения детей и питомцев (вы же их не бросите, правда?).

В потенциальной опасности находятся те, кто живет рядом (в пределах десятков километров) с органами управления страной, местами расположения и развертывания стратегических сил, крупными арсеналами оружия, военными заводами, ж\д развязками.

По второму пункту

Заранее подготовить тревожный чемоданчик (рюкзак) на случай эвакуации и базовый запас выживания, если придется укрываться дома. Чем надо запастись:

  • вода из расчета 3-4 л в день на человека, минимум на 5 дней;
  • запас еды, не требующей холодильника и термической обработки;
  • одноразовая посуда;
  • фонарик, радиопреемник на батарейках или аккумуляроре, запасные источники тока;
  • свисток и договориться об условных звуковых знаках с родными (будет темно, можно потеряться в толпе);
  • медицинские маски и хотя бы один респиратор;
  • изолента, скотч, пищевая пленка, пакеты для мусора, пластиковые стяжки или крепкий шнур;
  • плоскогубцы, туристический (универсальный) нож, консервный ключ;
  • туалетная бумага, влажные салфетки, бумажные полотенца, мыло, дезинфицирующие средства, предметы личной гигиены;
  • мобильный телефон и зарядка, с внесенными телефонами экстренных служб и знакомых, которые могут приютить;
  • все нужное для маленьких детей и домашних животных;
  • документы, в том числе и на животных, если есть;
  • зажигалки, спички и свечи;
  • каремат, спальный мешок или индивидуальное одеяло;
  • сменная одежда и обувь по сезону;
  • походная аптечка и индивидуальные лекарства с запасом.

В случае эвакуации необходимо выбрать только самое нужное на 2-3 дня, это собрать в один рюкзак и пусть будет готово, а то времени на сборы не будет. Остальное надо будет взять немедленно после взрыва в любое временное укрытие — подвал, подземный паркинг, метро.

Если такой возможности нет, выберите помещение в доме за двумя стенами (ванная, например), или в кладовка, если она есть. Держитесь подальше от внешних стен и крыши.

Правила поведения при ядерном взрыве

Если заранее эвакуироваться на получилось, шансов выжить в эпицентре взрыва нет никаких. На определенном расстоянии есть вероятность остаться в живых и тогда главная задача — максимально уберечься от ионизирующего облучения.

Что надо делать немедленно:

  1. Уходить в укрытие, с которым надо ознакомиться заранее, и находиться там не менее 24 часов. Этот срок определен тем фактом, что каждые 7 минут уровень радиации падает в 2 раза. Чем дольше вы находитесь в укрытии и не выходите наружу, тем меньше риск получить лучевую болезнь. Надо иметь ввиду, что на перемещение в укрытие будет всего 10-15 минут, после чего начнется выпадение радиоактивных осадков.
  2. Если взрыв застал на улице — немедленно переместиться в помещение, снять зараженную верхнюю одежду и выбросить (до хоть в окно), открытые участки кожи протереть влажными салфетками или намоченной тряпкой.

Как утверждают эксперты, от единичного ядерного взрыва глобальной ядерной зимы не случится, непригодным к жизни будет только регион поражения. А эта информация может быть полезной тем, кто останется живым после атаки со стороны сумасшедшей РФ.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.