Эксперты раскрыли возможные планы РФ на Одессу и область

Эксперты раскрыли возможные планы РФ на Одессу и область

Одесса / фото: 24 канал

Российские войска делают все возможное, чтобы уничтожить мост, проложенный через Днестровский лиман. Он находится в южной части Одесской области. На сегодняшний день по нему уже четыре раза попали ракетой. Скорее всего, РФ делает это для того, чтобы прекратить поставки гуманитарных грузов, что направляются из Европы. Такое предположение высказал спикер ОВА Сергей Братчук.

Об этом сообщает УНИАН.

Кроме того, если мост будет уничтожен, то это приведет к тому, что украинские войска останутся без подкрепления, дополнительной техники, современного вооружения и обеспечения.

«Разрушение моста позволит Российской Федерации нанести атаку с Приднестровья и сделать ситуацию еще более сложной. В результате был бы создан некий южнобессарабский плацдарм, что дало бы возможность оккупантам угрожать не только Одессе, но и Молдове», — говорит Сергей Грабский, полковник запаса ВСУ и военный эксперт.

Еще один военный эксперт Михаил Жирохов считает, что ракетные удары по мосту могут указывать на то, что россияне собрались высаживать морской десант в южной части Одесской области – сразу же за мостом. После этого события могли бы развиваться сразу в нескольких разных направлениях. Первый сценарий предполагает продвижение врага в Приднестровье и дальнейший удар по Молдове. Второй вариант предполагает атаку не только Одессы, но и всей области.

«Всего пару недель назад один из российских генералов говорил о том, что армия РФ собирается наступать на Николаев и дальше выйти на Одессу. После этого в Приднестровье происходили странные события перед майскими праздниками. Одновременно с этим враг активизировался в Южной Бессарабии и Одессе», — отмечает Грабский.

Эксперты не отрицают и того, что российская армия может постараться и укрепиться на острове Змеиный. Он расположен на расстоянии 40 км от Одесской области в Черном море. На острове может быть установлен пункт управления и несколько средств ПВО. С какой стороны ни посмотреть, но везде готовится какой-то план наступления на Одессу.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.