Экономисты бьют тревогу: Китай ждет новый демографический кризис

Экономисты бьют тревогу: Китай ждет новый демографический кризис

Когда-то, чтобы спасти Китай от перенаселения, власти приняли закон «Одна семья — один ребенок». В 2013 году этот закон отменили. Причин отменить закон было несколько. Во-первых, семьи не желали заводить дочек, преимущество было у мальчиков. О-вторых из-за этого сейчас в Китае огромное количество одиноких людей. В Народном банке Китая уже бьют тревогу и требуют правительство разработать и внедрить политику повышения демографии.

Об этом сообщает South China Morning Post.

Китай – одна из самых развитых стран. Тут уже клонируют домашних питомцев, в гостиницах и ресторанах работают роботы, а технический прогресс опередил другие государства лет на 300. Однако даже в таком, казалось бы, благополучном месте, люди оказались в сложной ситуации. Если уже сейчас власти ничего не предпримут, в ближайшем будущем Китай начнет переживать огромный демографический кризис.

Ожидается, что пик численности китайцев ожидает в 2025 году. Потом пойдет необратимый обратный процесс и население начнет вымирать. Молодежи среди населения очень мало, но пенсионеров и зрелых людей на много больше. А это значит, что в скором будет нехватка рабочего населения.

Налоги на детей, уход за родителями привели к тому, что уровень рождаемости стал очень низким. Финансисты и социологи говорят о том, что женщины Китая должны рожать более двух детей, иначе через 10 лет в стране будут одни старики, а экономика Китая рухнет. Как власти будут подымать рождаемость в стране – пока остается загадкой.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *