Эффективна ли вакцина Pfizer против нового штамма «Омикрон»

Эффективна ли вакцина Pfizer против нового штамма «Омикрон»

Пандемия коронавируса / фото: Thermo Fisher Scientific

В Южной Африке были проведены в лабораторных условиях специальные тесты, результаты которых продемонстрировали, что антитела к Омикрону после вакцинации Pfizer примерно в 40 раз менее эффективные, чем в случае с остальными штаммами коронавируса. В компании при этом заявили, что если сделать три прививки, то количества антител хватит для того, чтобы справиться с новой мутацией вируса.

Об этом сообщает Sky News. 

Алекс Сигал рассказал о том, что Омикрон может частично обходить защиту, предоставляемую антителами после вакцинации, но все же эта способность не является абсолютной. Ученые отмечают, что исследования демонстрируют, что прививки могут предоставить некоторую степень защиты, а усилить ее можно без проблем с помощью бустерных доз. Предоставленные данные на сегодняшний день считаются предварительными, ведь в исследовании приняло участие всего 12 человек.

8 декабря от компании Pfizer поступило заявление относительно того, что созданная ими вакцина против коронавируса без проблем справится с Омикроном, если будет сделано три укола. Они установили, что антитела пациентов, которые получили бустерную дозу буквально месяц назад, смогли эффективно нейтрализовать новый штамм вируса. Представители компании также утверждают, что достаточный уровень защиты имеют даже те люди, которые успели сделать только две прививки.

Новый штамм коронавируса Омикрон был обнаружен в Ботсване, а спустя некоторое время на территории Южной Африки и в Гонконге. Ученые отмечают, что вирус имеет 32 мутации, присутствующие в белке-шипе коронавируса, который позволяет ему проникать внутрь клеток и активно размножаться.

Ранее мы писали о том, что генетик назвал два сценария развития пандемии из-за штамма Омикрон.

А также напомним, что в Гонконге Омикроном заразились люди, которые не контактировали между собой.

Читайте нас в Google.News