Эффективна ли бустерная прививка против Омикрона

Эффективна ли бустерная прививка против Омикрона

Бустерная прививка / фото: ВВС

Национальный институт здравоохранения Нидерландов (RIVM) опубликовал результаты исследования, в ходе которого они попытались установить, насколько эффективной является бустерная доза вакцины против коронавируса. Исследование было проведено на территории Нидерланд. Удалось установить, что бустерная прививка способна защитить от Омикрона примерно на 68%.

Об этом сообщает NOS.

Если сделать вовремя прививку, то в таком случае риск заражения вариантом Дельта становится ниже примерно на 76%. Если же человек не болел ранее коронавирусом и при этом не был привит, то после заражения риск повторной болезни становится меньше на 78%.

В случае с Омикроном риски составили 33% после прививок, а также 25% после того, как человек переболеет. После того, как была дополнительно получена бустерная доза, показатель защиты был увеличен до 93% относительно штамма Дельта и до отметки в 68%, если говорить об Омикроне.

Одновременно с этим специалисты пытаются установить, насколько долго будет действовать защитное действие бустеров. Не стоит забывать еще и о том, что в ходе исследования был изучен всего лишь один вариант штамма Омикрон – ВА.1.

На сегодняшний день по всему миру начал активно распространяться еще более заразный подвид Омикрона – ВА.2. Специалисты сделали предупреждение относительно того, что в скором времени он станет основным на территории Нидерланд.

Ранее уже проводились исследования, с помощью которых специалисты хотели выяснить, насколько эффективными могут являться те или иные вакцины в борьбе с Омикроном. К примеру, работа американских экспертов продемонстрировала то, что мРНК-вакцины эффективны на 81%, а эффект сохраняется полгода после того, как человек получит две прививки. Спустя шесть месяцев показатель падает до отметки в 57%. Если будет сделана бустерная прививка, то это позволит повторно укрепить иммунитет на 90%.

Ранее мы писали, что в США у диких оленей обнаружили антитела к Омикрону. Специалисты из разных стран мира переживают относительно того, что среди животных могут произойти новые мутации коронавируса и затем они передадутся дальше. В свою очередь американские эксперты установили, что дикие олени имеют антитела, которые помогают им при заражении новым штаммом коронавируса Омикроном. Исследование было проведено сотрудниками Пенсильванского университета.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.