18 апреля 2021, 14:30

Новости Планеты

Джин – напиток аристократов

Джин – напиток аристократов

Крепкий алкогольный напиток Джин удается получить путем перегонки специального зернового спирта, смешанного с настойкой ягод можжевельника. Название напитка походит с французского языка и переводится, как «можжевельник». Джин был изобретен в 16 столетии голландцем Францискусом Сильвиусом. Именно ему первому пришла в голову идея произвести процесс дистилляции ягод можжевельника со спиртом. Ранее настойки на основе можжевельника использовались только в качестве лекарства.

Некоторые ученые тех времен считали, что подобный настой может даже стать защитой от бубонной чумы. Конечно, никаких доказательств этого нет, но фактом является то, что настой использовался для лечения разного рода патологий почек. Лекарство, которое создал Сильвиус, оказалось достаточно вкусным и поэтому быстро прижился среди людей. Спустя некоторое время даже начались его поставки в Англию. Именно британцы сократили название напитка и начали называть его «джин».

В 17 столетии англичане после запрета на импорт товаров из Франции, начали изготавливать свой собственный джин. В большинстве случаев делалось это кустарным методом, что делало напиток более дешевым. Спустя некоторое время его пили только низшие слои населения, ведь джин стал самым дешевым спиртным напитком на территории Англии.

Постепенно все менялось. В самом начале джин имел сладкий привкус с несколько грубоватыми нотками. Но с тем, как совершенствовались технологии его производства, напиток становился более ароматным и сухим. Он больше начал нравиться аристократам и занимал одинаковые позиции с изысканными бордосскими винами.

На сегодняшний день в продаже можно найти два разных вида джина. Наиболее распространенным вариантом считается сухой. Его производство достаточно простое. В зерновой спирт добавляется дистиллированная вода, а также компоненты ароматического характера. Очень редко спирт повторно дистиллируют, а затем еще раз разбавляют. К числу ароматизаторов можно отнести ягоды можжевельника, корицу, корки лимонов или апельсинов, анис и прочее. Используются как натуральные компоненты, так и заранее подготовленные настойки.

Второй вариант – голландский джин. В этом случае можжевельник смешиваются с зерновым суслом, а затем перегоняют смесь, чтобы получить «солодовое вино». Полученную смесь разбавляют водой, добавляют снова можжевельник и разнообразные добавки и снова перегоняют.

Читать полностью (Время чтения: 4 минуты)
Добавить комментарий
Scroll Up