Дженерики – состав и противопоказания

Дженерики – состав и противопоказания

Дженерики – состав и противопоказания

Изобретение нового лекарственного препарата, его испытания, регистрация — далеко не быстрый процесс. Иногда с момента изобретения лекарства до его поступления в продажу может пройти 10 лет. Данный процесс достаточно затратный, поэтому оригинальное средство стоит дорого. Однако позже в продажу поступают аналоги, их стоимость ниже. Если в них применяется то же действующее вещество, лекарство считается дженериком.

Что представляют собой дженерики?

Дженерик является лекарственным средством, основанным на том же действующем компоненте, что и в оригинале. Он изготавливается в такой же лекарственной форме и не уступает по эффективности.

После изобретения средства, фирма получает патент на действующий компонент. Исключительные права на изготовление и продажу закреплены за организацией на протяжении 20 лет. Потом другие компании вправе изготавливать дженерики.

Они обладают идентичным международным непатентованным наименованием, но изготовитель может менять упаковку, давать свое торговое наименование. К дженерикам предъявляют достаточно строгие критерии к качеству, результативности. Несмотря на применение одного действующего компонента, воздействие на организм может быть другим. Это обусловлено следующим:

  • Состав вспомогательных элементов — они применяются в любом средстве, позволяют придать форму капсуле, обеспечить хорошую растворимость.
  • Качество материала — в любой фармакологической субстанции имеется определенное содержание примесей, от их концентрации зависит действие препарата.

Для аналогов предусмотрено больше испытаний. Фармацевтическая фирма, изготавливающая дженерик, обязана доказать, что его эффект аналогичен оригинальному препарату. В исследованиях обращается внимание на то, с какой быстротой всасывается средство, какого максимального содержания оно достигает в крови и насколько быстро метаболизируется. Купить дженерики — хорошее решение, особенно если денежных средств не хватает на оригинальное лекарственное средство.

К некоторым препаратам предъявляют критерии, чтобы терапевтическое действие соответствовало оригинальному препарату. В таком случае не ограничиваются лабораторным удостоверением содержания вещества в крови, также исследуют реакцию пациентов.

Более мягкие критерии к препаратам, не всасывающимся в кровь. В данной группе причисляют мази, капли для глаз. В данном случае для фармакологической организации достаточно доказать, что состав аналогичен оригиналу.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)