Новости Планеты

Две части одного античного светильника нашли в разных странах мира

Две части одного античного светильника нашли в разных странах мира

Израильские археологи обнаружили в Иерусалиме половину масляного светильника из бронзы. Половина светильника выполнена в виде мужского лица. На светильнике отчетливо видны мужские очертания. Данному артефакту более 2000 лет, его нашли в фундаменте на территории Паломнической дороги в древнем городе Давида. 

Об этом сообщает Times of Israel.

Реставраторы, восстанавливающие первозданный вид лампы обнаружили внутри нее фитиль из льняной ткани. Сейчас ученые исследуют состав, которым был пропитан фитиль. Это первый случай, когда в Иерусалиме нашли лампу в форме человеческого лица. Ученые тут же поделились новостями о находке в социальных сетях.

На эту публикацию откликнулись археологи из Будапешта. Еще в 2012 году венгерские археологи нашли идентичную половину лампы. Они предполагают, что это две части одного изделия.  

Дело в том, что эти две части имеют одинаковые размеры. В венгерском артефакте есть вдавленный соединительный паз, а в израильском паз выступающий. Велика вероятность того, что их можно соединить. Если это действительно 1 изделие, будет интересно узнать, как его половины оказались разбросаны по разным странам.

Добавить комментарий
Scroll Up