Духовой манок: что это, виды, устройство и принцип работы

Духовой манок: что это, виды, устройство и принцип работы

Духовой манок представляет собой специальный охотничий инструмент, который имитирует естественные звуки животных. С его помощью можно привлечь зверя. Духовой манок обычно используется для охоты. Однако инструмент находит широкое применение и у экологов. Последние с его помощью привлекают стаи птиц для съемки.

Какие есть разновидности духовых манков

На сегодняшний день охотникам доступны большое разнообразие видов данного инструмента. Практически все виды можно приобрести в «Козаки«.

Например, духовые манки можно классифицировать по тому, звуки каких животных они имитируют. Так, есть инструменты, которые используются для привлечения пернатых (преимущественно гусей и уток), зверей (медведь, волк, олень, лось и пр.).

По количеству язычков манки духовые бывают одно-, полутора-, двух- и трехязычкове. Для неопытных охотников больше подходит двухязычковые варианты.

Разновидности по материалу изготовления

В продаже можно найти манки, выполненные из разных материалов. Наиболее популярные следующие:

    • дерево. Производители обычно применяют ценные породы: орех, черное дерево и пр. Деревянные манки следует хранить в сухом месте — материал боится влаги;
    • поликарбонат. Манки из этого материала — бюджетный вариант. Инструмент из поликарбоната имеет небольшой вес, хорошо звучит, за ним легко ухаживать;
  • акрил. Акриловый манок — самый дорогой. Он выдает качественное звучание и отличный тембр, имеет долгий срок службы, не требует постоянного ухода.

Устройство и принцип работы инструмента

Устройство манка довольно простое. В конструкцию входят резонирующая камера и специальное отверстие. Внутри последнего имеется язычок или специальный направляющий элемент.

При выдохе струя воздуха попадает на язычок. Тот вибрирует и вырабатывает колебания, которые и усиливаются резонирующей камерой.

Каждый манок повторяет звуки того или иного животного. Это обеспечивается уникальной формой резонирующей камеры, язычка и прочих элементов. Производители даже могут экспериментировать с жесткостью язычка, чтобы добиться того или иного звучания.

Современные манки могут имитировать не только звуки разных видов зверей и птиц, но и животных в тех или иных состояниях. Например, есть духовые инструменты, которые имитируют звуки кормящихся (именно кормящихся!) уток. Это очень полезно во время охоты — благодаря такому качеству охотнику удастся привлечь как можно больше животных.

Как пользоваться манком

Инструмент надо держать только одной рукой, зажав ее между большим и указательным пальцами. Выдох в мундштук манка должен быть выполнен только диафрагмой, выдох резкий, а звук необходимо прервать гортанью. То есть выдох не должен напоминать процесс надувания шара. Для получения такого эффекта можно имитировать сильный кашель.

Читать полностью (Время чтения: 12 минут)