Дрожжевое тесто для пирожков

Дрожжевое тесто для пирожков

Многие любители кулинарии сходятся во мнении, что для пирожков нет лучше теста, чем дрожжевое. Такое тесто придает десерту неповторимую текстуру и приготовить его не так сложно, как слоеное или сдобное. Ниже приведены два рецепта дрожжевого теста для пирожков и секреты его приготовления.

Тесто из живых дрожжей

Этот вариант трудозатратен и длителен, а также содержит такие тонкости, как температурный режим и четкое соблюдение требований по весу ингридиентов. Однако, если вы будете использовать его, тесто получится нежным и легким, словно перышко.

Чтобы приготовить тесто из живых дрожжей, вам понадобится:
20 грамм живых дрожжей;
2 стакана молока;
4 стакана муки;
2 яйца;
чайная ложка соли;
2,5 столовой ложки сахара;
30 грамм растительного масла.

В большую миску налейте прогретое молоко, добавьте яйца, сахар и соль. Смешайте до однородной массы. После перемешивайте брусок дрожжей в смеси, пока он не растворится полностью. Постепенно добавьте муку и, когда тесто станет упругим на ощупь, смажьте руки маслом и вымесите. Как только масса перестанет липнуть к пальцам, оставьте ее в темном теплом месте под крышкой, проверяя время от времени. Для пирожков достаточно перемять поднявшееся тесто один раз.

Пока вы готовите дрожжевое тесто, в доме должно быть тепло. Исключите сквозняки и резкие звуки — дрожжи довольно капризны. Также нельзя вводить дрожжи в холодное или перегретое молоко: тесто попросту не поднимется.

Тесто из сухих дрожжей

Сухие дрожжи — быстродействующая замена живых. С ними обращаться куда проще, а выпечка получится пышной.

Чтобы приготовить тесто из сухих дрожжей, вам понадобится:
8 грамм сухих дрожжей;
стакан молока;
стакан муки;
чайная ложка соли;
2 столовые ложки сахара;
10 грамм растительного масла.

Нагрейте молоко до температуры примерно 35-40 градусов. После этого добавьте дрожжи, дождитесь момента, когда они полностью растворятся, и всыпьте сахар и соль. С помощью сита просейте муку в смесь и тщательно перемешайте до состояния плотного теста. Вымешайте получившуюся массу руками и оставьте в тепле под полотенцем. Перед тем, как раскатывать тесто на пирожки, нарежьте его на небольшие шарики и дайте отстояться 10-15 минут. Таким образом десерт получится еще воздушнее.

Выбирайте способ приготовления теста по душе — чем комфортнее готовить, тем вкуснее получится блюдо. Радуйте близких воздушной выпечкой почаще!

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.