Новости Планеты

Древний храм времен бронзового века оказался старинной моделью Вселенной

Древний храм времен бронзового века оказался старинной моделью Вселенной

Злоязыкая — древний скальный храм возрастом 3000 лет, который представляет собой модель космоса. Однако ученые выяснили это совсем недавно. Оказалось именно так Вселенную и ее процесс представляли хетты. Святилище принадлежало индоевропейскому народу, который проживал на этой территории в бронзовом веке в период 1700-1100 годы до нашей эры.

Об этом сообщает Journal of Skyspace Archeology.

Располагается Язылыкая на месте руин хеттской столицы Хаттуса. Храм состоит из двух помещений. Они украшены рельефными изображениями древних хеттских божеств. Археологи и историки считают, что это святилище использовали по назначению до 1230 года до н. э.

В стенах скал археологи нашли изображения 64 божеств. Все они находятся в главной комнате храма. Ранее ученые предполагали, что святилище символизирует синодические месяцы и солнечный год. Сейчас эксперты сошлись на мнении, что в такой способ хитты хотели символически изобразить космос и уровни мирозданий.

Если правильно прочитать изображения, можно увидеть подземный мир, Землю и небо, а также день и ночь, сезоны, новолуние и полнолуние. Рельефы можно разделить на 3 категории. Первая группа символизирует 12 месяцев, вторая дни месяца, а третья группа — это верховные боги, указывающие на полюс Земли.

Добавить комментарий
Scroll Up