В Тибете нашли отпечатки людей возрастом около 200 тысяч лет

В Тибете нашли отпечатки людей возрастом около 200 тысяч лет

Фото: Dr. David Zhang

Дэвид Чжан из Китая три года назад на Тибетском плато нашел следы ног и отпечатки рук людей. По предварительным данным, они проживали в этой местности примерно 200 тысяч лет до нашей эры.

Об этом сообщает Science Bulletin.

Эта невероятная находка может оказаться самым древним на планете произведением искусства. Конечно, специалисты еще только предполагают, что она могла создаваться в творческих целях.

Тибетские окаменелости – искусство или случайность

Окаменелости удалось обнаружить в Кесанге на скале из травертина. Чжан планирует в ближайшее время попросить правительство Тибета сохранить данный участок, ведь он может играть очень важную роль в дальнейших исследованиях ученых. Китайский эксперт отмечает, что это не просто доказательство того, что в данном регионе присутствовали люди. Отпечатки представляют нечто большее и вполне могут выступать в качестве одного из вариантов древнего искусства.

Специалисты отметили, что этим следам на скале около 169-226 тысяч лет. Они могли быть оставлены двумя детьми, возраст которых был от 7 до 12 лет.

На сегодняшний день вопрос относительно того, действительно ли это самое старое произведение искусства на планете, все еще остается открытым. Часть исследователей предполагает, что следы остались в результате обычных человеческих действий. Они считают, что вряд ли древние люди создавали их с какой-то целью, особенно в качестве художественного творения.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)