Новости Планеты

Для чего нужен Altium Designer

Для чего нужен Altium Designer

Программное обеспечение Altium Designer – самая популярная система проектирования печатных плат для электронных устройств. В процессе освоения программы у пользователей нередко возникают вопросы по поводу функционала и инструментов. В Altium Designer возможности безграничны: можно контролировать весь цикл разработки платы от концепции до запуска в производство и выпуска документов.

Чтобы освоить азы работы с программой и внедрить ее в своей компании, приобретайте только лицензионную версию. Ее можно купить в ООО «ГлавКон» https://glavkon.com/catalog/store/altium-designer – это официальный дистрибьютор продукции Altium в России.

Если вам только предстоит знакомство с данным ПО, вкратце расскажем, для чего нужен Altium Designer.

Создание схемы

Первый шаг в проектировании платы — разработка схемы. В Altium Designer предусмотрен специальный редактор схем с множеством полезных опций. Есть возможность разработать простую или многоуровневую схему со своей иерархической структурой. При создании пустого документа вы сразу можете ввести исходные параметры: сетку привязки, размер рабочей области, видимость сетки.

Электрические компоненты печатной платы (резисторы, конденсаторы, контроллеры и т.д.) на схеме отображаются в виде схемных символов или условных графических обозначений.

Размещаются компоненты в редакторе схем через панель Manufacturer Part Search. С помощью нее легко отыскать нужный компонент, который уже содержит символ и посадочное место. Также перемещать компоненты на схему можно напрямую из локальной библиотеки файлов через панель Components. Перетаскивание компонентов производится левой кнопкой мыши.

Чтобы соединить компоненты на схеме, добавьте связи между выводами или цепи. Если компонентов слишком много, цепи объединяются в классы (наборы цепей).

В процессе создания схемы вам доступна установка правил и ограничений проектирования.

Конструирование печатной платы

После завершения схемы ее можно проверить на ошибки. Система автоматически анализирует графические и электрические правила проектирования, идентифицирует ошибки или несоответствия. Информация о полученных данных отображается в меню Messages. Перед проверкой проект потребуется скомпилировать, то есть собрать всю информацию о компонентах, связях, установленных правилах.

Далее информация со схемы передается в редактор плат. Перед передачей данных необходимо создать пустой документ будущей платы и задать настройки: систему измерения, начало координат, структуру слоев и границы платы. Передача осуществляется через команду Design, далее пункт Import Changes From.

В редакторе плат вы сможете менять расположение компонентов, последовательность слоев, а также проводить трассировку цепей. Также есть режим 3D для просмотра структуры платы в трехмерном формате. Объемную плату можно вращать, масштабировать, просматривать послойно и в любом ракурсе.

Разработка пакета документации

Еще одна ключевая возможность программного продукта — профессиональное формирование документации по нормативам ГОСТ. Сюда входят:

  • чертежи сборки;
  • распечатки схем и платы;
  • трехмерные распечатки платы;
  • руководства по сверловке;
  • отчетность по контрольным точкам;
  • отчеты о составе изделий, иерархии проекта, цепях и т.д.

Пользователь программы может редактировать и разрабатывать выходные документы через команды File и Reports в редакторах схем и плат. Второй способ – добавление выходных документов в единый файл OutputJob. Данный файл является хранилищем настроенных выходных документов. Их можно сохранять в качестве шаблонов и использовать в других проектах.

В версии Altium Designer 20 чертежи и многолистовые документы удобно формировать в улучшенном редакторе Draftsman. В нем много гибких настроек для создания и редактирования чертежей, реализован интерактивный подход к чертежам и сборкам.

Читать полностью (Время чтения: 9 минут)
Добавить комментарий