Новости Планеты

Динозавры начали вымирать задолго до падения астероида

Динозавры начали вымирать задолго до падения астероида

Мировая история гласит, что динозавров погубило падение астероида. Согласно новым исследованиям, космическое событие могло лишь поставить окончательную точку, тогда как проблемы выживания начались намного раньше.

Об этом сообщает Sciencealert.

Огромные ящеры ходили по Земле 170 млн лет назад, за один день большинство представителей были стерты с лица планеты навсегда. Выжили лишь небольшие виды, которые позже значительно видоизменились. Падение астероида на полуострове Юкатан имело место 66 млн лет назад.

Палеонтологи спорят, что вымирание могло быть следствием существенных климатических перемен в результате разделения суперконтинентов Лавразии и Гондваны. Так, стало значительно холоднее, уровень моря поднялся, а также возросла вулканическая активность.

К сожалению, многочисленные археологические раскопки не смогли пролить свет на события прошлого. В меловом периоде могло обитать гораздо больше динозавров, однако всех их погубил климат. Занижение показателей могло произойти из-за ошибочной выборки и умышленного занижения определенных видов.

Особенно под угрозой задолго до падения комического тела находились динозавры, не умеющие летать. В рамках одного исследования было проанализировано больше полторы тысячи ископаемых с целью оценки скорости видообразования и исчезновения некоторых семейств динозавров. Было установлено, что сокращение численности началось 76 млн лет назад. Природа стала менее благосклонной к Ankylosauridae, Ceratopsidae, Hadrosauridae, Dromaeosauridae, Troodontidae и Tyrannosauridae. Перечисленные семейства оказались менее адаптивными, они не смогли приспособиться к климатическим изменениям.

Крупные ящеры, как правило, сильнее зависели от теплого климата. Одна из гипотез гласит, что температура окружающей среды могла повлиять на смену пола эмбрионов, как это происходит у крокодилов. Это и могла стать причиной существенного снижения численности.

Добавить комментарий
Scroll Up