Диетолог рассказала, почему возникает изжога и как от нее избавиться

Диетолог рассказала, почему возникает изжога и как от нее избавиться

Почему возникает изжога / фото: Donat

Изжога имеет прямое отношение к употребляемой пищи. Появляется она чаще всего в результате того, что человек питается нерегулярно, а его рацион не сбалансированный. В результате этого возникают нарушения в нормальном функционировании желудка, пищевода и кишечника. Диетолог Светлана Меленко рассказала о том, какие причины того, что люди часто сталкиваются с таким неприятным симптомом, как изжога.

Об этом сообщают ФАКТИ.

  • Нарушение режима питания. Сегодня многие люди питаются не регулярно, могут есть прямо на ходу, часто переедают или же недостаточно тщательно пережевывают еду.
  • Спровоцировать изжогу может высокое внутрибрюшное давление, которое появляется из-за того, что человек поднимает тяжести или же носит слишком тесную одежду.
  • Присутствуют проблемы с органами ЖКТ. Изжога является симптомом гастрита, гастроэзофагальной рефлюксной болезни, язв, заболеваний поджелудочной железы или же желчевыводящих путей.
  • В рационе присутствует много цитрусовых и сока, кофеина.
  • Спровоцировать жжение в пищеводе могут специи, шоколад или же покупные томатные соусы.
  • В рационе преобладает жирная пища и огромное количество углеводов.
  • К появлению изжоги приводит употребление слишком большого количества спиртных и газированных напитков.

Если изжога возникает регулярно, то в таком случае стоит немедленно обратиться к специалисту. К другим тревожным симптомам, которые могут указывать на серьезные заболевания, можно отнести потерю аппетита, снижение веса, регулярную тошноту или же рвоту.

Чтобы решить проблему, необходимо в первую очередь скорректировать свое пищевое поведение. Важно соблюдать специальную диету и в целом вести здоровый образ жизни. При изжоге еда употребляется маленькими порциями за 3-4 приема в день. Не должно быть перекусов. Последний раз есть нужно минимум за 3 часа до сна.

Врач рекомендуют увеличить потребление белка, чтобы укрепит нижний сфинктер пищевода. К минимуму нужно свести жирные блюда, которые отрицательно влияют на двигательную функцию желудка. Не желательно употреблять специи и те продукты, которые могут провоцировать раздражение слизистой оболочки не только пищевода, но и желудка.

Ранее мы писали, что медики рассказали, что делать чтобы быстро уснуть. Психолог Хейли Перлус вместе с сомнологом Алексом Димитриу рассказали о том, какие именно дыхательные практики способны помочь не просто полностью расслабиться, но еще и быстро уснуть.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.