Диетолог назвала продукты, которыми можно заменить гречку

Диетолог назвала продукты, которыми можно заменить гречку

Чем можно заменить гречку / фото: pixabay

Гречка считается невероятно полезной крупой. Диетолог Оксана Скиталинская рассказала о том, какую пользу она может принести организму. Кроме того, дала несколько советом, какие продукты станут отличной альтернативой в условиях жесткого дефицита.

Об этом сообщает Індиго TV.

Каждый год жители Украины потребляют примерно 140 тысяч тонн гречки. На территории страны фермеры выращивают всего лишь половину. Ранее остальная гречневая крупа импортировалась с Российской Федерации. В этом году дефицит продукта пришелся непосредственно на конец сезона и до ближайшего урожая еще очень долго. В связи с этим, в ближайшее время цена может подскочить минимум в два раза.

Диетолог отмечает, что украинцы не просто так любят именно гречневую крупу. Причиной этого есть огромная польза продукта. В составе гречки присутствует огромное количество витаминов и разнообразных микроэлементов. В ней присутствуют сложные углеводы. Также есть вещества, которые обладают мощным противовоспалительным воздействием. Гречка является чуть ли не рекордсменом по количеству магния и калия. Специалисты отмечают, что продукт позволяет организму получить достаточное количество липотропных веществ. С их помощью органы очищаются от вредных веществ и выводят вредный холестерин.

«Гречка считается универсальным продуктом, ведь в ней есть совершенно все то, что в незначительных количествах присутствует в рисе, овсянке, чечевице, пшене и других крупах», — отмечает Скиталинская.

На сегодняшний день в стране сложилась сложная ситуация с крупой. Если она и будет присутствовать на полках магазина, то ее стоимость будет далеко не каждому по карману. В связи с этим нужно знать, чем заменить этот полезный продукт. Эксперт советует приобрести хотя бы немного гречневой крупы. Дальше ее стоит смешать с остальными крупами – готовить миксы. Использовать можно самые разные продукты, но желательно, с таким же временем приготовления.

На втором месте по уровню пользы находится пшено. При этом важно покупать целую крупу, которая не прошла предварительную обработку. В составе присутствует также множество разных питательных компонентов. Витаминная тарелка может быть дополнена овощами, зеленью и яйцами.

Заменить крупы вполне реально картофелем. Наиболее полезный вариант – в мундирах или же запеченный с травами. Очень хорошо картофель сочетается с квашеными овощами, сельдью. Специалист отмечает, что подобное питание может очень хорошо сказывается на состоянии здоровья.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.