Дефицит витамина D в 14 раз повышает риски тяжелого COVID-19

Дефицит витамина D в 14 раз повышает риски тяжелого COVID-19

Пандемия коронавируса / фото: Los Angeles Times

Витамин D играет очень важную роль в организме человека. В последнее время активно обсуждается вопрос относительно того, насколько этот витамин полезен в борьбе с COVID-19. Специалисты из Израиля предоставили данные относительно того, как именно могут болеть те люди, которые имеют низкий или же оптимальный уровень витамина D в организме.

Об этом сообщает EurekAlert.

Из-за того, что в организме будет присутствовать инфекция, может начать понижаться уровень витамина. Именно поэтому эксперты посчитали, что нужно проанализировать те данные, которые удалось собрать в период от 2 недель и вплоть до 2 лет до того, как появился коронавирус. Затем они сравнили полученные показатели с протеканием заболеванием. Им еще раз удалось доказать то, что при недостаточном количестве витамина D коронавирусная болезнь будет протекать намного тяжелее.

Вещество играет невероятно важную роль не только в здоровье костей. Витамин D приносит пользу также при наличии сердечно-сосудистых, аутоиммунных, а также респираторных заболеваниях. После того, как начал активно распространяться коронавирус, медики начали постоянно назначать прием вещества для профилактики заболевания. С помощью витамина D удается лучше стимулировать иммунный ответ организма. Израильские специалисты показали, как именно те или иные показатели будут сказываться на течении патологии. В проведенном эксперименте принимало участие 1176 человек.

Как удалось установить, при недостатке витамина D риск тяжелого протекания коронавируса примерно в 14 раз выше. Смертность в этом случае достигает отметки в 25,6%. В случае с оптимальным уровнем витамина, смертность не превышает 2,3%.

Принимать в обязательном порядке витамин D необходимо тем людям, которые страдают ожирением и при этом их индекс массы превышает показатель в 35. Также полезным вещество станет для вегетерианцев и веганов, людей, имеющих проблемы с печенью и желудочно-кишечным трактом. В группу риска входят пожилые люди. Начинать прием витамина D стоит только после обследования и консультации с лечащим врачом.

Ранее мы писали, что в Нью-Йорка нашли четыре новых штамма коронавируса. Специалисты исследовали образцы сточных вод, собранные в канализациях Нью-Йорка. Им удалось обнаружить сразу четыре новые штаммы коронавируса. Эксперты считают, что подобные мутации помогут установить, где именно может появиться новый опасный для человечества штамм.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.