Даже через Крым: украинцев призвали выехать из Херсонской области

Даже через Крым: украинцев призвали выехать из Херсонской области

Оккупанты в Херсоне / фото: focus.ua

Александр Самойленко, занимающий должность главы Херсонского областного совета, попросил украинцев как можно быстрее покинуть Херсонскую область, чтобы ВСУ смогли быстрее продвигаться и выгонять оккупантов. Также он подробнее рассказал о том, какая сейчас ситуация наблюдается в области.

Об этом сообщает Укринформ.

Александр Самойленко отметил, что ВСУ нуждается в плацдарме, чтобы была возможность атаковать российские войска. При этом он напомнил, что оккупанты сделали с Ирпенем и Бучей прежде, чем покинуть города и как они уничтожили огромный Мариуполь.

«В случае с Херсоном нельзя допустить такого же. Это понимают совершенно все – и президент Украины, и министр обороны. Если город будет уничтожен, то тогда какой смысл его освобождать? Конечно, некоторые люди не имеют возможности уехать, но те кто может, должны как можно быстрее покинуть Херсон. Важно сохранить жизни украинцев и при этом упросить работу ВСУ», — говорит Самойленко.

Глава облсовета подчеркнул то, что российские войска перекрыли все возможные пути выезда с Херсонской области на те территории, что находятся под контролем Украины. Единственный способ покинуть оккупированный город – выехать сначала в Крым. При этом выбраться смогут далеко не все. Российские военные начали раздевать не только мужчин, но и женщин. Они пытаются найти тату с символикой Украины. При этом дополнительно проверяются мобильные телефоны на наличие патриотических призывов. При этом оккупанты задерживают государственных работников, людей, занимающих должности в местном самоуправлении. Кроме того, высшее руководство РФ дало приказ стрелять на поражение, если будет присутствовать хотя бы незначительное сопротивление со стороны украинцев.

Огромное количество местных жителей не хотят ехать в Крым, ведь боятся, что их могут обвинить в предательстве страны. Самойленко отметил, что самым главным здесь есть то, что люди должны выжить, поэтому им не стоит паниковать и бояться обвинений.

Глава ОГА рассказал о том, что на сегодняшний день оккупанты держат в плену примерно 600 человек. Также они стараются завербовать бывших полицейских и заставить их сотрудничать с РФ. Стоит отметить, что практически за 4 месяца сражений удалось освободить свыше 200 человек.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.