Дания закупит таблетки йода на случай ядерной катастрофы

Дания закупит таблетки йода на случай ядерной катастрофы

Ядерная катастрофа / фото: pixabay.com

Управление здравоохранения Дании сделало заявление относительно того, что страна собирается приобрести два миллиона таблеток йода, которые будут использованы в том случае, если произойдет ядерная катастрофа. Такое решение было принято после того, как появился прогноз и детальные расчеты того, как скажется на населении ядерный взрыв, произошедший в непосредственной близости от государства. Данный анализ был проведен сотрудниками датского агентства по чрезвычайным ситуациям.

Об этом сообщает Ekstra Bladet.

В сделанном заявлении говорится о том, что происходит постоянная проверка готовности страны. Если возникает необходимость, то производится дополнительная модернизация. В связи с этим датское управление здоровья сделало переоценку системы готовности и пришло к выводу, что необходимо в срочном порядке увеличить запас йода.

Специалисты отметили, что для населения страны будет вполне достаточно дополнительных двух миллионов таблеток йода, которые помогут пережить возможную ядерную катастрофу. Больше всего внимания было уделено группе риска, в которую вошли дети до 18 лет, медицинские сотрудники до 40 лет, беременные женщины и те, которые кормят грудью.

В свою очередь министр здравоохранения Дании заверил, что нет никакого повода для беспокойства, ведь сейчас риск минимальный. Переоценка проводилась только из-за того, что в Украине началась война. Это еще раз подтвердило то, что «современный мир непредсказуем». Закупить дополнительные запасы йода также собираются Бельгия, Румыния, Финляндия, Болгария и некоторые другие европейские страны.

Во время ядерной катастрофы происходит выделение радиоактивного йода. Когда человек начинает его вдыхать, то он в огромном количестве собирается в щитовидной железе и может стать причиной развития рака в дальнейшем. Таблетки йода калия могут насытить щитовидку достаточным количеством йода и предотвратить стремительное всасывание радиоактивных веществ.

Ранее мы писали, что Три страны ЕС готовятся отказаться от российской нефти и газа. В ближайшем будущем Франция, Германия и Бельгия собираются полностью отказаться от потребления российского газа и нефти для того, чтобы не только поддержать Украину, но и остановить преступные действия Путина.

А также, , что Молдова не собирается вводить санкции против РФ. Майя Санду, действующий президент Молдовы сделала заявление, что государство не собирается поддерживать введенные против Российской Федерации санкции, ведь в противном случае они окажутся без электрической энергии и газа. Она подчеркнула то, что Молдова полностью зависит от России в вопросе энергоресурсов и на сегодняшний день Кишинев не может никак решить данный вопрос.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.