Дания передаст Украине противокорабельные ракеты Harpoon: что о них известно

Дания передаст Украине противокорабельные ракеты Harpoon: что о них известно

Противокорабельные ракеты Harpoon / фото: Фокус

Власти Дании приняли решение относительно того, чтобы предоставить ВСУ современные противокорабельные ракеты Harpoon. С их помощью сражение с оккупантами станет более эффективным. Новые ракеты позволят надежно защитить побережье.

Об этом сообщает Укрнет.

Впервые Harpoon были использованы в 1977 году. Начиная с того времени противокорабельная ракета все время обновлялась и модернизировалась. Конечно, достоверно неизвестно о том, какая версия ракеты будет передана Украине. Предположительно, это может быть RGM-84L Harpoon Block 2. Именно такие ракеты на сегодняшний день находятся на вооружении Дании.

Данная модификация впервые была произведена 11 лет назад. Ракеты имеют достаточно высокий показатель устойчивости к радиоэлектронным помехам врага, отличается максимальной точностью, оборудована спутниковой навигацией. Особенностью Harpoon Block 2 есть наличие радиолокационной головки самонаведения. Ее можно использовать как для поражения вражеских кораблей, так и для наземных целей.

Дальность полета ракеты Harpoon достигает 280 километров, а скорость составляет 855 километров в час. Одной ракеты достаточно для того, чтобы уничтожить достаточно большой фрегат. После того, как Harpoon будет запущена, она следует указанному курсу на небольшой высоте. В определенный момент включается в работу радиолокационная головка самонаведения для поиска указанной цели. После того, как цель будет установлена, ракета начинает атаковать.

Атака ракетой Harpoon может осуществляться двумя разными способами – горизонтально или маневром горькая. Первый вариант предполагает полет над морскими волнами, а второй – подъем на высоту до 18 километров и дальнейшую атаку цели. Второй метод атаки принято использовать для подводных лодок, которые поднялись на поверхность.

Огромным преимуществом ракет Harpoon есть то, что выпускать их можно не только с береговых пусковых установок, но и с самолетов, надводных кораблей и подлодок. За счет этого военные получают больше возможностей эффективно поразить врага.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.