Дайверы убирали мусор на морском дне и обнаружили клад

Дайверы убирали мусор на морском дне и обнаружили клад

Два дайвера Луис Ленс и Сезар Гимено убирали мусор на морском дне рядом с провинцией Аликанте, которая располагается в восточной части Испании. На глубине семи метров они обнаружили самый настоящий клад, состоящий из римских золотых монет, которые сохранились в идеальном состоянии.

Об этом сообщает Daily Mail.

К месту, где была сделана находка, дайверы вернулись через два часа. Они взяли с собой штопор, а также швейцарский нож, который использовали для того, чтобы достать клад из водяного тайника. Обнаруженные монеты датируются примерно 4-5 столетием нашей эры.

Специалисты из Университета Аликанте считают, что это самый большой набор римских монет, который удалось отыскать не только на территории Испании, но и в целом во всей Европе. На монетах изображены императоры Валентиан I и II, Гонорий, Флавий Аркадий. Эксперты предположили, что монеты пытались спрятать около полутора тысяч лет назад для того, чтобы сберечь их от варваров, которые пытались захватить новые территории.

Хайме Молина рассказал о том, что данные монеты помогут получить новую информацию относительно того, как происходила заключительная фаза Западной Римской империи. В этих местах нет кораблей, которые бы могли затонуть. Поэтому находка доказывает, что местные жители боялись варваров и поэтому пытались спрятать от них свое имущество.

Стоит отметить, что в данной местности это далеко не первая находка исторического характера. Специалисты находили останки керамики, которые датируются разными периодами, якоря и амфоры.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *