Что такое охрана труда на предприятии

Что такое охрана труда на предприятии

Статья 212 главы 34 ТК РФ гласит, что каждый работодатель обязан обеспечить своим подчиненным безопасные условия труда. Это целая система правил, которая касается разных сфер деятельности.

Что такое охрана труда

Охрана труда на предприятии представляет собой систему сохранения жизни и здоровья работников в трех аспектах: институт трудового права, субъективное право сотрудников и как составляющая трудовых отношений.

Работодателю необходимо всеми возможными методами предупредить появление травм на производстве, профессиональных заболеваний и социальных последствий.

Мероприятия по охране труда

Стоит рассмотреть все аспекты по отдельности.Санитарно-гигиенические мероприятия призваны снизить уровень негативного влияния производства на здоровье работников. Выполняются производственный контроль, лабораторные исследования окружающей среды, вакцинации сотрудников и т. д.

Правовые мероприятия предусматривают внедрение государством нормативных документов, которые выдвигают те или иные требования к предприятиям касательно безопасности работы на них. Основа – Конституция, Трудовой кодекс и различные подзаконные акты.

Социально-экономические акты – это поощрения работодателей за соблюдения всех требований. Ими служат дифференцированные тарифы на страхование. Возмещения производятся за счет ФСС и других органов.

Организационно-технические моменты – это уже положения безопасности самого работодателя, которые обязательно базируются на законодательных актах. Документы включают список целей и средств их достижения.

Лечебные мероприятия требуют регулярного прохождения медосмотров, выдачи молока и других продуктов, посещение психолога. При необходимости работникам нужно обеспечить прохождение реабилитационных мероприятий, среди которых – отправка в санатории, базы отдыха и т. д.

Важно отметить, что отдел по охране труда внутри компании можно не организовывать, если общая численность работников не превышает 50. В противном случае необходимо позаботиться о штатной управленческой единице во главе с квалифицированным инспектором по ОТ. К специалисту выдвигаются строгие требования в соответствующих нормативных актах.

Важно, чтобы система по охране труда разрабатывалась экспертом, ведь любые недочеты могут стоить человеческих жизней. Специалист сможет подготовить все необходимые документы, а список их немаленький.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *