Что такое ЭКО? Основные показания к процедуре

Что такое ЭКО? Основные показания к процедуре

В отличие от естественной инсеминации яйцеклетки в женской половой системе, экстракорпоральное оплодотворение — это одна из популярных технологий борьбы с бесплодием женщины, которая осуществляется за пределами женской репродуктивной системы, путем соединения яйцеклетки со спермой в лаборатории.

Популярность ЭКО

Суррогатное материнство – это подчас единственная возможность для женщины, страдающей бесплодием, стать матерью и одна из техник вспомогательных репродуктивных технологий. С юридической точки зрения это разновидность гражданского договора, заключаемого между потенциальной суррогатной матерью и будущими родителями, на основании которого суррогатная мать обязуется выносить беременность, а после рождения ребенка передает права на ребенка будущим родителям. Более подробно с нюансами можно ознакомиться тут.

ЭКО в настоящее время является наиболее технологичным методом лечения бесплодия. Практически любая семья может получить услуги экстракорпорального оплодотворения, вспомогательной репродукции и оплодотворения из пробирки.

Это можно описать как процесс соединения яйцеклетки со сперматозоидом в ​​лабораторных условиях. Ему предшествует гормональная подготовка женщины и забор спермы у мужчины. Затем, по достижении соответствующей стадии развития, несколько эмбрионов помещаются в матку, чтобы там имплантироваться и начинает развиваться естественная беременность.

Экстракорпоральное оплодотворение востребовано, когда все другие методы лечения бесплодия, в том числе вышеупомянутая инсеминация, исчерпаны. Возраст женщины также может иметь решающее значение. С каждым годом ее фертильность снижается, а после 35 лет возрастает риск рождения младенца с дефектами, в том числе генетическими.

Показаний к экстракорпоральному оплодотворению много, но наиболее распространенными являются:

  • снижение жизненных параметров сперматозоидов;
  • ановуляция;
  • непроходимость маточных труб или их отсутствие;
  • неизвестная причина бесплодия;
  • эндометриоз;
  • безуспешные попытки применения других методов вспомогательной репродукции.

Причины популярности ЭКО

Успешность ЭКО зависит от разных факторов. В первую очередь от качества спермы, здоровья и возраста женщины — донора яйцеклетки. Для результативного оплодотворения in vitro часто требуется множество тестов, но эффективность такой методики описывается как высокая, гораздо большая, чем в случае естественного осеменения.

Для многих из женщин с невозможностью самостоятельно зачать и выносить, ЭКО — единственный шанс стать матерью и вырастить ребенка. За четыре десятилетия благодаря ЭКО появилось на свет более восьми миллионов младенцев, и число пар, ставших родителями, постоянно растет.

Многоэтапные подготовительные процедуры должны проводиться под наблюдением специалиста-гинеколога. Критически важно выровнять показатели щитовидной железы после консультации с эндокринологом.

Читать полностью (Время чтения: 12 минут)