Что такое дефолт и что он значит для России

Что такое дефолт и что он значит для России

Дефолт в России / фото: Экономическая правда

Многие не могут дождаться, когда же наконец-то в России произойдет дефолт, ведь для этого существует множество предпосылок и основной есть то, что страна потеряла возможность выплачивать свой внешний долг в валюте. Причиной этого стало то, что РФ теперь не может покупать нужное количество валюты из-за наложенных санкций. Кроме того, утерян доступ к валютным сбережениям, что находятся за границей. На них был наложен арест.

Об этом сообщает CNN.

Стало известно о том, что если до 4 мая включительно Россия не сможет расплатиться в долларах по евробондам, то это приведет к возникновению технического дефолта. Деньги брались в валюте, поэтому в таком же виде их нужно и возвращать, а рубли никто при этом принимать не собирается.

Дефолт – это отказ страны от уплаты кредитов, взятых за границей или же невозможность осуществления платежей. Если говорить более простым языком – «банкротство». В то же время эти два понятия достаточно сильно отличаются между собой. Когда компания объявляется банкротом, то все ее имущество продается для ликвидации хотя бы части долга. В случае с государством так поступить нельзя и многих этот факт расстраивает.

Санкции становятся причиной того, что страна-агрессор все больше приближается к дефолту. Если это произойдет, то в таком случае РФ минимум пять лет не сможет брать кредиты на внешнем рынке. В то же время, МВФ, Всемирный банк и некоторые страны, которые будут согласны помочь, смогут выдать займ. Как показывает практика, часто страны пытаются договориться с МВФ о финансовой помощи, но данная структура также учитывает политическую ситуацию, а в случае с Россией, то она далека от идеала.

Когда страна объявит дефолт, то это не значит, что долг будет прощен. Дальше на РФ подадут в суд и арестуют то имущество, что находится за границей, используют доступные резервы из зарубежных банков.

Первым последствием дефолта станет девальвация доллара. Курс национальной валюты снизится, что отрицательно скажется на социальных выплатах, зарплатах и пенсиях. Люди станут гораздо беднее. Из-за того, что на страну не будут обращать внимание инвесторы, перестанет развиваться бизнес. Соответственно, начнет сокращаться штат, что приведет к весьма масштабной волне безработицы. Все это вместе станет причиной достаточно серьезного социального кризиса.

Ранее мы писали, что в Кремле придумали новую цель «спецоперации» в Украине. Российская Федерация вторглась на территорию Украины и развязала полномасштабную войну для того, чтобы «США перестало доминировать в мире». Такое заявление было сделано главой Министерства иностранных дел РФ Сергеем Лавровым во время его интервью телевизионному каналу «Россия 24».

А также, что Посол России в США пригрозил Вашингтону войной. Анатолий Антонов, посол РФ в США, начал напрямую угрожать Вашингтону войной в том случае, если страна будет продолжать поставлять оружие в Украину. Кремль предупредил о том, что подобные действия невероятно опасные и могут считаться провокацией, ведь направлены на Россию. Из-за этого между США и РФ может возникнуть прямой военный конфликт. Антонов отметил, что все поставки военной техники и вооружения, которые будут проходить с Запада через Украину, являются военной целью Вооруженных Сил Российской Федерации.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.