Новости Планеты

Что лучше спасает от жары: горячий чай или мороженое

Что лучше спасает от жары: горячий чай или мороженое

Что лучше спасает в жару: холодное мороженое или горячий час? Ученые пришли к интересному выводу. Они утверждают, что горячий чай может влиять на организм лучше любых продуктов питания и жидкостей, которые нужно употреблять охлажденными.  Исследователи из университета Оттавы провели интересный эксперимент, и поделились его результатами на сайте ВУЗа.

Об этом сообщает The Globe and Mail.

В поисках лучшего способа утолить жажду и охладиться в жару ученые собрали группу добровольцев, и отправили их на велопрогулки. Во время велосипедных заездов «испытуемые» периодически пили воду разной температуры.

Оказалось, что горячая жидкость более эффективна при перегреве. Дело в том, что человек после питья горячих напитков начинает обильнее потеть. Это способствует охлаждению организма. Об этом рассказал автор исследования Олли Джей.

Эксперты из Австралии согласны с канадскими учеными.  Эксперт по терморегуляции из Сиднейского университета Кристофер Гордон рассказал, что такая практика часта среди аборигенов (коренных жителей) в жарких странах.

Профессор  Кембриджскоого университета Питер МакНотон объяснил с чем связан такой эффект. Определенная группа рецепторов, которые находятся во рту и в верхнем отделе пищеварительного тракта реагируют на горячее и посылают сигнал в мозг «нужно потеть».

А когда человек есть или пьет, что-то холодное в жару, организм сначала тратит энергию на то, чтобы нагреть продукты. Поэтому такой способ спастись от перегрева не эффективен.

Добавить комментарий
Scroll Up