Новости Планеты

Что дешевле: купить собственную машину или пользоваться такси?

Что дешевле: купить собственную машину или пользоваться такси?

Что дешевле: купить собственную машину или пользоваться такси?

Этим вопросом задались эксперты банка HSBC, которые провели соответствующие исследования с опросами водителей и пассажиров в России и за рубежом. В качестве примера был взят автомобиль Toyota Camry, и анализ учитывал все расходы на его обслуживание, бензин, ремонт. Эксперты также сравнили доходы жителей разных стран и средние цены на такси в городах.

В России, в особенности в регионах, до сих пор бытует распространенное мнение, что такси – это дорого, это для богатых, и вообще «наши люди в булочную на такси не ездят». А вот приобрести личный автомобиль, напротив, выгодно и статусно, даже если для этого придется брать кредит – а в 80% случаев покупка автомобиля совершается именно с помощью кредитных средств. Но так ли это на самом деле?

По словам экспертов банка HSBC, личный автомобиль выгоднее такси только в том случае, если его пробег составляет более 5,4 км в год. В этом случае стоимость использования собственной машины примерно равна поездкам на такси за 10 лет! Если же у вашего автомобиля небольшой прокат, и пользуетесь вы им не так часто – содержать и заправлять его попросту невыгодно.

Россия в этом исследовании – самый показательный и яркий пример такого несоответствия: стоимость покупки автомобиля намного, намного выше тарифов на такси. В других странах этот разрыв не настолько очевиден: так, например, в США для окупаемости машины достаточно проезжать 1102 километра, а в Германии с собственным развитым рынком автомобилей – всего 800 километров.

Почему пользоваться такси выгодно?

Покупать автомобиль в России, с учетом импортных наценок на многие комплектующие – довольно накладно, конечно, если речь идет о новой машине. Кроме того, стоимость автомобилей в России постоянно растет, чего не скажешь о заработных платах. В это же время поездка на такси стоит, в среднем, около 140 рублей в регионах и около 360 рублей в Москве – это на 75% дешевле, чем в тех же США, где действительно проще иметь собственную машину.

Как сообщают аналитики, рынок такси учитывает доходы россиян, и стоимость поездок увеличивается пропорционально доходам. Кроме того, службы такси год от года развиваются, становятся комфортнее, доступнее, дешевле, безопаснее и удобнее. Приложения для такси от разных служб или агрегаторов есть у 45% россиян, и более половины респондентов говорят, что цена за поездку соответствует качеству услуги такси.

За последние пять лет 46% граждан стали чаще пользоваться услугами такси и наиболее важными для себя критериями они считают техническое состояние автомобиля, профессионализм водителей и время ожидания подачи машины. С внедрением автоматизации и контроля за водителями, все эти показатели стали значительно выше и в Москве, и в регионах России.

Читать полностью (Время чтения: 7 минут)
Добавить комментарий
Scroll Up