Что делать, если часто снятся кошмары

Что делать, если часто снятся кошмары

Кошмары / фото: Shutterstock 

Война с Россией, крайне отрицательно сказалась на психическом состоянии практически всех украинцев. Из-за этого многим начали сниться кошмары, которые не  позволяют полноценно жить.

Об этом сообщает Mayo Clinic.

Кошмар – это страшный сон, события в котором кажутся достаточно яркими. Он отличается своей реалистичностью, а развитие сюжета при этом способно сильно напугать. Как правило, в таких снах есть угроза для жизни человека или же какие-то неожиданные моменты.

Кошмар всегда становится причиной нарушения сна и даже после того, как человек проснется, он на протяжении некоторого времени продолжает ощущать страх и тревогу, злобу, печаль или даже некоторое отвращение. Может сильно биться сердце или даже усилится потоотделение. В некоторых ситуациях наблюдается невероятно сильное проявление эмоций. Они не позволяют снова уснуть. Кроме того, человек может запомнить сон вплоть до мельчайших подробностей и затем долго их вспоминать.

Ученые вплоть до сегодняшнего дня не могут дать точного ответа относительно того, почему же возникают кошмары. При этом информации о них есть совсем немного. Некоторые исследователи предполагают, что плохой сон – это один из типов реакции человека на полученную травму или же страх. Еще часть ученых уверены, что это демонстрирует наличие живого воображения человека.

Что может вызвать кошмары

  • Тревожное состояние, стресс. Некоторые люди сталкиваются с кошмарами из-за регулярных проблем дома, на работе или же в школе. Другие могут переживать какие-то более серьезные события. В том случае, если присутствует хронический стресс, в скором времени может начаться развитие кошмарного расстройства.
  • Травмы. Не редкостью считаются кошмары, которые возникают после пережитого несчастного случая или серьезной травмы, насилия. Кроме того, плохие сны регулярно беспокоят людей, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством.
  • Наличие психических проблем – депрессии, шизофрении, биполярного расстройства, постоянной тревоги.
  • Средства против давления, антидепрессанты и некоторые другие препараты могут отрицательно сказываться на психике, что становится причиной кошмаров.
  • Недостаточное количество сна или бессонница.

Как правило, кошмары не лечат, если они никак не сказываются на работоспособности человека на протяжении дня. В том случае, если развивается кошмарное расстройство, потребуется вмешательство психотерапевта или же прием специальных лекарств.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.