Четвертый человек в мире излечился от ВИЧ

Четвертый человек в мире излечился от ВИЧ

В США онкобольная женщина излечилась от ВИЧ / фото: pixabay.com

Женщина из США смогла вылечиться от ВИЧ. Журналисты отмечают, что жительница Нью-Йорка для этого воспользовалась достаточно редким и одновременно с этим весьма опасным способом лечения ВИЧ стволовыми клетками. При этом она стала первой женщиной и четвертым по счету человеком, которому удалось справиться со столь серьезным заболеванием. Также есть информация о том, что пациентка боролась еще и с онкологией, поэтому получала двойное лечение.

Об этом сообщает The Daily Mail.

Лечение ВИЧ в данном случае было невероятно рискованным. Специалисты считают его неэтичным даже по отношению к тем людям, у которых рак прогрессировал и находится уже на последней стадии. Одновременно с этим сложность заключается в том, что потребуется предварительно отыскать донора, который имеет невероятно редкую мутацию. Она в свою очередь делает человека устойчивым к ВИЧ.

Мутация такого типа встречается всего лишь у 1% доноров. После того, как удалось отыскать подходящего человека, специалисты провели гаплоидентичную трансплантацию пуповины, во время которой необходимо использовать не только костный мозг донора, но еще и пуповинную кровь.

Подобная процедура помогает лечить даже раковые заболевания на основе крови, а с помощью тканей донора происходит обеспечение больного организма необходимым количеством стволовых клеток. Из-за того, что пуповинная кровь не способна принести для взрослых такого результата, как для детей, ее эффективность должна увеличиваться путем пересадки костного мозга.

ВИЧ был диагностирован у пациентки в 2013 году, а спустя четыре года ей поставили еще один диагноз – лейкемия. Она немедленно начала лечение, которое позволило перейти онкологии в стадию ремиссии. Лечение ВИЧ при этом закончилось только в прошлом году. После остановки лечения в организме пациентки не нашли и следов вируса иммунодефицита. Дополнительно специалисты брали клетки женщины и проводили эксперимент, в ходе которого они пытались «заразить» их в лабораторных условиях, но это у них не получилось. Эксперты отмечают, что если на протяжении следующих пары лет в организме женщины не будет обнаружен ВИЧ, то можно будет утверждать, что ей удалось полностью вылечиться.

Ранее мы писали, что названы группы крови, имеющие самую сильную иммунную систему. Ученые уверены в том, что группа крови может влиять на то, какой именно будет защита организма. В зависимости от этого будет вырабатываться разное количество интерферона, что в свою очередь будет влиять на степень борьбы с вирусными инфекциями. Специалисты рассказали о том, какие именно группы крови отличаются наиболее высоким показателем защиты от разнообразных патогенов.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.